首页

绥芬河综合保税区功能不断释放

2018年02月06日 05:08:51 来源: 黑龙江日报

  绥芬河综合保税区积极探索园区功能创新,扎实推进园区产业结构调整,进出口加工、跨境产业链项目不断取得新突破。2017年新增注册企业56户,贸易额完成2.42亿美元,同比增长43.58%,过货量实现100.45万吨,同比增长226.8%。全口径财政收入完成4360万元,同比增长141%。一般公共预算收入2229万元,同比增长66.5%。新增固定资产投资2.3亿元。

  为充分发挥政策优势,综合保税区积极复制自贸区政策,探索先进的管理和服务模式,努力简化通关,为企业提供更加便利的服务。2017年7月,综合保税区组建了投资服务中心,为企业提供从招商、接待和洽谈,到注册、领办带办、建设运营、产品推广的全程服务。制定出台的负面清单制度,解决入区审批门槛高,隐性条件、隐性审批多等问题。通过对海关监管系统升级,复制自贸区“货物分类监管制度”,解决非保税货物区内监管仓储问题,区内企业闲置库房得到充分利用。此外,不定期的联席会议,面对面听取企业反映问题,各部门联合破解企业发展难题,全方位支持区内实体经济发展。

  综合保税区商和精酿啤酒项目负责人张洪涛对记者说,综合保税区不断探索园区功能创新、主动靠前服务企业发展,消除了企业的后顾之忧,我们对企业未来在绥芬河的发展充满信心。商和精酿啤酒项目目前完成投资6000万元,4000万元的德国、比利时、意大利等国家的啤酒生产设备正在加紧安装。综合保税区万泰俄罗斯水产品深加工项目也在加紧施工。该项目负责人李大鹏介绍说,项目计划总投资6亿元,建设占地8.5万平方米的水产品深加工、包装印刷和跨境电子商务平台项目,目前已完成投资1亿元,包装印刷项目和跨境电商项目地下基础工程已完成,正在安装厂房钢结构,预计年底前厂房可以封顶。

  结合区位优势,推动实体经济发展,综合保税区逐步做大绿色食品加工项目文章。综合保税区焱阳食品加工项目经过一年多的试运营,面点生产实现了常态化,该公司的产品已纳入多家航空公司航空食品系列。无独有偶,驰宇食品加工的面条畅销省内多个城市,目前正在同美国、加拿大和新加坡的客商进行合作对接,在国际上寻找更大的市场。今年,在综合保税区管委会的支持下,公司投资20余万元,对厂房进行了升级改造,为公司发展壮大蓄积了力量。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021369515441