首页

东京城秸秆有“新家”环保又增收

2017年12月01日 07:47:18 来源: 黑龙江日报

  初冬的田野,依然喧闹。在东京城重点国有林管理局团山子经营所风水山高效农业示范区基地,机器轰鸣,人来车往。“秋后就与热发电厂联系好了,由他们打包秸秆,我们负责运输。”团山子经营所崔连忠说。

  东京城团山子经营所风水山高效农业区与农垦宁安农场相连,距宁安市长青生物发电厂20多公里,交通便利。2015年,这个局在调整种植结构中,引入3000亩甜玉米的订单种植项目,并在风水山农业示范区落地生根。

  甜玉米卖出去了,玉米秸秆却留在了地里。然而,因区位地理和种植规模的优势,并借力发电厂收购玉米秸秆生产所需,玉米秸秆这个“秋收后的烦恼”,现在却成为团山子玉米种植户人人争论的喜事。

  一片片散放在田间的玉米秸秆,经过秸秆打包机的加工,变成了一捆捆齐整整的秸秆包。“一亩地出干秸秆1.5吨左右,发电厂每吨150块钱回收,这3000亩秸秆要收20余万元,落在人头,家家都能卖上上万块钱。”玉米种植户王金替经营所算了一笔账:这吞进去的是秸秆,下出来的是“金蛋”呀。

  目前,东京城局的秋收工作已全部结束,这个局通过采取加强宣传、压实责任和实施网格化管理等方式,鼓励帮扶种植户秸秆回收和综合利用工作,不仅解决了燃烧秸秆问题,确保了森林防火,降低了大气污染,还为种植户带来二次收益。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021367918081