首页

冰城物企“集体”触网 借力科技打造智慧物业

2017年11月13日 08:56:40 来源: 哈尔滨日报

  在手机上轻点,小区楼宇门就能自动打开;住户无需去看公告栏,在手机上就能收到小区物业发布的所有通知;一键报事报修、一键缴纳物业费……昨天,在黑龙江智慧物业发展高峰论坛上,由开发区物业、菱建物业、新东方物业等冰城物企出资设立的黑龙江雅天网络科技公司正式揭牌。这意味着,在互联网和科技的助力下,智慧社区的场景将成为冰城市民日常生活的一部分。

  据中国物业管理协会会长沈建忠介绍,智慧社区现在存在两个生态圈,一是物业服务生态圈,一是社区服务生态圈。建设智慧社区的难点,就是要打通两个生态圈,使其形成闭环。发展智慧物业、服务广大社区居民,已经成为不少物业管理者的共识,也成为互联网创业者关注的热点,催生了一系列社区智能信息化平台,从不同方面提升社区服务的质量和效率。

  据省房地产协会物业管理专业委员会主任、哈开发区物业公司董事长陈建军介绍,通过将传统物业公司与互联网科技公司结合,将借力科技实现物业行业的转型升级,同时通过建立面向龙江所有物企开放的物业综合互联网服务平台,除致力于智慧物业管理外,智慧养老、智慧家居、智慧停车、老旧小区智能化改造等也都是下一步智慧社区建设的着力点。可以预见,未来智慧社区将在文化教育、养老助残、生活服务等各个方面为居民生活带来更多便利。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021367477621