首页

黑龙江省出台《玉米深加工产业发展指导意见(试行)》

2017年09月27日 09:46:39 来源: 哈尔滨新闻网

  记者从省发改委获悉,我省近日出台《玉米深加工产业发展指导意见(试行)》,明确了我省今后玉米深加工产品重点发展方向。其中,在产业链上,主要鼓励发展用于食用、造纸、纺织、精细化工等行业需求的特种变性淀粉,用于医用、化妆品的高品质酒精和电子级无水酒精系列产品,以及功能性发酵产品和衍生品、食品医药行业用淀粉糖系列产品、多元醇系列产品、高分子聚合物及降解材料等;在产业规模上,重点支持新建玉米加工能力不低于60万吨/年的深加工项目,鼓励新建120万吨/年以上深加工项目,新建玉米燃料乙醇项目生产规模不低于30万吨/年。

  为了优化能源结构、改善生态环境、处理超期超标粮食、促进区域经济发展,我国提出,到2020年全国范围内车用乙醇汽油基本实现全覆盖,这为我省发展玉米深加工提供了有利机遇。目前,已有很多企业提出在我省建设玉米燃料乙醇项目。

  《意见》将我省玉米主产区划分为建设玉米深加工项目比较适宜的7个片区,供投资者选择。其中,依兰及其周边桦南、汤原、勃利等4个县及佳木斯市辖区片区,可布局规模120万吨/年玉米深加工项目2个或60万吨/年项目4个;双城及周边五常、宾县、尚志、阿城、延寿等6个县(市、区)片区,可布局规模120万吨/年玉米深加工项目1个或60万吨/年项目3个。

  据省发改委相关负责人介绍,为选择有实力、有技术的投资者在我省建设玉米燃料乙醇项目,《意见》明确,国家下达我省新增建设规模后,通过公开招标确定投资主体,对中标企业由省发改委核准项目。此外,针对很多企业也计划新上玉米深加工项目,将根据片区内县(市)提供的落地条件,组织专家评估论证选出合适地点,通过公开招标引入真正有投资实力、有技术的投资主体,建设加工规模大、产品附加值高的玉米深加工项目。(作者:荣铁雷 记者 徐光胜 )

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119031366416941