首页

黑龙江水稻覆膜种植技术测评:推动农业现代化发展

2017年09月24日 15:58:51 来源: 中新社

   

      农业现代化的根本出路在农业工业化。这句话在黑龙江百顺源现代农业集团举行的“水稻覆膜种植技术测评会”现场再次得到验证。

  9月24日上午10时许,记者随由18位农业专家组成的专家组一行来到黑龙江省农垦总局哈尔滨管理局闫家岗农场,现场测评由黑龙江百顺源现代农业集团覆膜种植的6亩水稻试验田的各项技术指标。

  现场检查、交流询问、查阅制度、核对记录抽样取证……专家组对试验田水稻的亩产量等指标,严格地按照既定的流程一一进行检查评审。值得注意的是:使用覆膜种植技术后,除产质量提高的同时,生产成本却大大降低了(不用扣棚、育苗、插秧、打浆、除草、施肥等),土壤板结的状况也有了较大改善。

  专家组对试验田的水稻给予积极评价。专家表示,百顺源现代农业集团所采取的生态水稻种子覆膜种植技术具有节水、保肥、省工、省力、稳产高产、提高米质(除草剂用量为“0”)的特点,回答了现代农业发展过程中“什么人种田、怎么种田、种什么样的田”的三大问题,同时这些技术改善了农民劳作的环境,实现了农业生产工业化。

    东北农业大学教授戚国强表示,“良种、良法、良田、良具、良态、良人”相互配套融合,才能解决现今农业发展的问题,百顺源主要解决的是“良法、良具、良态、良人”的问题,对良田也有修复作用,对加快黑龙江省农业产业化步伐具有重要意义。(记者杨拓)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031366341581