首页

中石油哈尔滨石化公司向管理要效益成效斐然

2017年09月14日 14:15:31 来源: 中国石油哈尔滨石化公司

  2017年年初以来,中石油哈尔滨石化公司生产运行平稳率累计99.97%,指标并列国内26家炼厂第一名。该公司通过内部提质增效,持续提升运行平稳率,提高企业内在发展质量。

  据中石油哈尔滨石化公司总经理李纯介绍,中石油哈尔滨石化公司通过内部提质增效,进一步完善企业管理构架。将利用3至5年的时间进一步优化装置结构,持续提升经济效益。公司生产运行处今年以来着重在综合优化、增产增效、降低损耗和强化运行控平稳上下功夫。强化项目实施与监督,确保专项措施落实落地。

  卡边操作 优化“柴汽比”

  据悉,公司生产运行处组织实施装置加工结构调整,采取降低初常顶干点方法,使催化汽油收率提高0.5%,通过适当控制常减压总拔,降低加氢裂化和柴油加氢装置负荷,保证催化裂化装置加工负荷靠上限运行。

  针对增产汽油方案,部门组织车间优化装置运行和汽油调和,调整催化剂配方,增产汽油、液态烃,保持较高收率,严格控制辛烷值质量过剩,加大抽余油调和量,在保证高标号汽油总量同时,实现抽余油每月调和达到预期目标以上。

  集中攻关 突破“氢难题”

  据了解,公司低凝组分的增产主要瓶颈是氢平衡问题,生产运行处以优化氢平衡为突破口,抓好低凝产品优化攻关。今年三季度,公司优化小组制定了增产石脑油、产氢和氢气回收措施,组织车间人员严格控制连续重整反应进料指标,合理控制反应深度,稳定氢气平衡,同时优化甲乙酮和PSA装置,保证回收效果。

  除了“开源”,“节流”控制也至关重要。公司采取优化降低加强裂化装置氢耗、催化降低柴油产量的方法控制损耗。各联合车间工艺、生产主任负责组织开展产、耗氢装置分析,让指标卡边控制实现PDCA闭环管理。

  综合施策 关紧“损耗阀”

  公司生产运行部积极组织各联合车间开展装置细物料统计管理,持续加强低压系统运行管理,通过调整三联合回流罐、原料罐压控方式,建立了装置低压罐组成分析数据库,作为判定低压系统运行状态的标准。

  在日常运行管理过程中,部门严格生产受控制度执行,紧盯操作变动风险识别及控制等关键环节,重点关注影响装置生产计划完成及长周期平稳运行的生产异常情况,在每周联席会对每周生产平稳率进行讲评,组织问题单位限时整改,确保公司在综合优化项目中提高效益。(刘洋)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031366091431