首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

袁忠臣:倾力打造百姓放心的生态牧场

2016年11月19日 09:02:14 来源: 新华网

  

图为黑龙江省尚志市忠信牧业董事长袁忠臣接受专访。新华网才萌 摄

   在食品安全日益受到国人关注的当下,11月17日新华网一行深入到距离哈尔滨200多公里的亚布力镇,对这里的一处现代化示范牧场进行实地走访,并对话牧场的负责人-黑龙江省尚志市忠信牧业董事长袁忠臣,请他畅谈如何从源头保证优质、放心奶源,如何利用现有资源延长乳业生产链条,以及他对公益事业的态度和实际行动等。

图为袁忠臣在介绍情况。新华网才萌 摄

  主持人:您好,袁总,欢迎作客新华网。我们知道历经两年的发展,忠信牧业已经成为黑龙江省一个现代化的示范牧场,但是网友对它不了解,请您介绍一下企业的基本情况。

  袁忠臣:我从前是搞房产开发和通讯工程的,当时的房地产形势比较好,我赚到了第一桶金。近几年由于房地产不景气,我转型从事奶牛和肉牛养殖。

  我们忠信牧业是尚志市招商引资企业,得到当地党委、政府的大力支持,2014年当年组建当年投产,牧场占地17万平方米,养殖奶牛1300头。我们的牧场是蒙牛集团的合作企业,鲜奶全部被蒙牛集团收购。不仅是黑龙江省民营牧场中单体最大的企业,在东北三省的同业中也占有一席之地。由于管理科学、规范,今年蒙牛集团组织东北三省和内蒙的62家企业来我们牧场参观学习,良好的生态环境和规范化管理得到了同行们的好评。

图为袁忠臣在与奶牛“对话”。新华网才萌 摄

  主持人:乳品安全问题是全社会都十分关注的大问题,您能讲讲你们是如何管理确保奶源品质的吗?

  袁忠臣:为了从源头上确保奶源的品质,生产出百姓满意的“放心奶”,我们的牧场采取全封闭饲育方式,一线牛舍不允许外人随便进入,工作人员要经过三次严格消毒方可入内。其次,在饲料选用上,我们严把“入口关”,采取招标、饲喂的方式选中最终的合作伙伴。奶牛的“口粮”采用进口的紫花苜蓿、国内的青贮玉米和精饲料等。在人才的配备上选用专业人士,我们牧场共有三个团队:第一,管理团队精干,厂长和总经理都具有十几年从业经验,管理方法科学高效。第二,配种员团队采用24小时轮班工作的方式,严格的管理、全程的消毒和专业精神确保了初生奶牛的品质。第三,接生团队采取黑白两班的导班制,确保产牛的旺季高效运转和无缝对接。 

  主持人:我们了解到,在延长乳业发展链条上,忠信牧业正在着手一系列卓有成效的工作,其中包括与海尔集团合作的绿色环保项目,可有效应对秸秆还田、粪便处理、雾霾侵扰等难题,请您着重介绍一下这个项目。

  袁忠臣:您所说的这个项目被称作“水道育秧盘”项目,就是利用牛粪、秸秆等生产水稻的育秧盘,用作水稻的底肥使用。这个项目是我们与北京一家机器人集团合作,项目将于2017年投产。经过初步测算,此项目投产后每年可处理秸秆和家畜、家禽等粪便五万立方米,可有效解决方圆百里的农村秸秆燃烧造成的大气污染问题,对于农村粪肥的无害化处理提供解决方案。我们将在今年的12月30日左右计划试投产,该项目带来的效益预计每年可达到10亿以上。

  12月20日,我们将在黑龙江省组织会议,邀请农业部、北京科委以及黑龙江省各市县主管农业方面的领导共150人,就这个项目进行沟通与交流。

图为膘肥体壮的育成牛。新华网才萌 摄

  主持人:您是尚志市的人大代表,也是哈尔滨市“五一劳动奖章”的获得者,还是一位有社会责任感的企业家,请您介绍一下投身公益事业的相关情况?

  袁忠臣:我从小家境贫寒,吃过苦受过累,做公益是我骨子里就想去做的事情,主动带动乡亲们共同致富,帮助大家解决实际困难都是很好的方式。

图为成群的奶牛聚在一起。新华网才萌 摄

  我们在大庆每年救助49名贫困学生,每人每年资助4000元,做到今年已经是第四年了。我们的救助金不是直接发到学生手中,而是发到学校的财务处,我们对使用情况进行监管。对于特别贫困的学生,针对他们的补课以及换季衣物等还会进行额外资助。另外,我们在肇东一中还资助了13名贫困学生,今年也是第四年。2014年我回到家乡亚布力,发现当地的学校没有校车,于是出资37万元购买了两辆校车,免费接送学生上学、放学,就连司机的工资、车辆的保养和维护也一起负责。此外,我还重建了家乡小河上的老桥,并且尽可能地资助村里的残疾人和贫困户。 

图为干净整洁的牛舍。新华网才萌 摄

  主持人:我们都知道全国人民都在为实现“中国梦”而努力奋斗,作为企业家来说,您又有什么样的梦想呢?

  袁忠臣:我的梦想很简单,就是将自己范围内的事业做起来。能够为家乡贡献出自己的力量,带动大家共同致富奔小康。

  主持人:谢谢您接受新华网的专访,网友朋友们再见!

  袁忠臣:再见!(访谈参与者:才萌 杨昊)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119031358406191