首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

李敏谈长征:一群最可爱的人演绎的英雄史诗

2016年08月24日 10:10:11 来源: 新华网黑龙江频道

2016年8月23日,东北抗联老战士李敏在哈尔滨的家中接受专访。新华网 才萌 摄

李敏老人在讲述东北抗联的历史。新华网 才萌 摄

李敏老人为热心读者伏案撰写赠言。新华网 才萌 摄

  主持人:网友朋友们大家好!今天我们来到了东北抗联老战士李敏在哈尔滨的家中,老人现年93岁,1924年11月5日生于黑龙江省汤原县,1936年加入东北抗联。新中国成立后,曾任哈尔滨第一工具厂党委书记,黑龙江省总工会第三、四届副主席、党组副书记,第五、六届黑龙江省政协副主席。李老,欢迎您!

李敏老人在展示东北抗联战士当年穿的军装。新华网 才萌 摄

  李敏:网友朋友们好!谢谢你。

  主持人:李老,您是新中国的一位功臣,今天请您作客新华网,首先请您给大家讲一讲您亲身经历的抗联往事,哪些是刻骨铭心难以忘怀的?

  李敏:最难以忘怀的是日寇的残忍、战士的英勇和我们以苦为乐的革命乐观主义精神。

  我是12岁那年加入东北抗日联军第六军的,先后当过战士、炊事员,并在密营被服厂、临时医院工作。当时日寇对我军进行疯狂围剿,我们缺衣少穿,没子弹没武器,东北的冬季漫长,每年从9、10月份开始下雪,刺骨的寒冷和极度的饥饿是对抗联战士严峻的考验,在这样的艰难困苦之下,我们的战士依然坚持战斗,不断扩大我们的根据地。

  在那些岁月,我印象最深的就是我们用歌声唱出英雄气概和鼓舞大家的斗志,经常唱的歌有《民族解放歌》、《义勇军进行曲》、《抗日少年先锋队歌》、《咱们的红军来了》等,仿佛沉浸在歌声里就忘记了饥饿、忘记了寒冷、忘记了眼前的困境。是歌声帮助我们走向了最后的胜利。

李敏老人在自家的庭院里走过。新华网 才萌 摄

  主持人:作为一位抗联老战士,您是如何看待长征的?认为现代人有哪些需要向他们学习的?

  李敏:中国工农红军的长征是一部伟大的革命英雄主义史诗,它向全中国和全世界宣告,中国共产党及其领导的人民军队,是一支不可战胜的力量。红军长征,铸就了伟大的长征精神。长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。

  我认为现代人最需要学习的就是革命先辈的勇敢、乐观和坚韧的意志品质,做好自己每一天的工作,为中华民族的伟大复兴贡献青春。

李敏老人在介绍领导同志对东北抗联战争的评价。新华网 才萌 摄

  主持人:我知道您离休后一直致力于抗联精神的宣传和弘扬,那么您最大的心愿是什么?

  李敏:我的心愿就是让更多的人知道抗联事迹,弘扬抗联精神。我这一生,特别是我离休之后,一心一意做这件事情,因为这14年的历史太可歌可泣了。那么多的战友、将军都牺牲了,很多都是20岁左右的年轻人。我的心愿就是给他们立碑,如果不给他们立碑,谁也不知道几十年前还有这样一群人,为了民族解放甘洒热血。

  在我的家里,保留着彭真同志在1945年对东北抗联的评价,他说,在我们中国共产党人的革命斗争中,有三件最艰苦的事,第一件是红军的二万五千里长征;第二件是红军出征后,南方红军的三年游击战争;第三件就是东北抗联14年艰苦卓绝的斗争。在我的有生之年,一定要让更多的人知道抗联事迹,记住那些可歌可泣的英雄们。

  主持人:您今年93岁了,耳不聋背不驼,精气神十足,您的长寿秘诀是什么?

  李敏:我得过肠癌,之后一直吃得少。我一般就是早上和晚上喝粥,大米粥、二米粥都行,吃点咸菜。中午吃的好一点,吃点肉,常吃的是牛肉。平常喝牛奶比较多,都是纯牛奶。现在生活很好啊,净吃大米、白面,不再挨饿受冻,所以现代人更应该珍惜今天的幸福生活。

  主持人:感谢您接受新华网的专访,网友朋友们再见!

  李敏:再见!(完)

[责任编辑: 张弘典 ]
010070340010000000000000011119031356289601