龙丹乳业掌门人眼中的“奶粉江湖”和“应变招式”
2015-04-24 13:42:22    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭

  访谈嘉宾:黑龙江乳业集团副总裁、黑龙江龙丹乳业科技股份有限公司总经理高扶良

  访谈主题:龙丹乳业掌门人眼中的“奶粉江湖”和“应变招式”

  访谈地点:哈尔滨

  访谈时间:2015、4、23

  图为黑龙江乳业集团副总裁、黑龙江龙丹乳业科技股份有限公司总经理高扶良做客新华网直播间。新华网黑龙江频道才萌摄

  新华网黑龙江频道:网友们大家好!今天做客新华网直播间的是黑龙江乳业集团副总裁、黑龙江龙丹乳业科技股份有限公司总经理高扶良先生。龙丹乳业是我国第一家生产婴幼儿配方奶粉的企业,高扶良先生作为黑龙江省地产品牌-龙丹的掌门人,在正在进行的中国国际乳业展览会暨乳业合作大会上做了《婴幼儿奶粉行业发展趋势》的报告,获得了与会专家、学者和业内人士的积极评价和肯定。高总您好。

  高扶良:您好,新华网的网友朋友们大家好!

  新华网黑龙江频道:我们了解到,您是一位喜欢看武侠小说的人,因此也曾把乳品行业比作“奶粉江湖”,那么您眼中的“奶粉江湖”是什么样的?

  高扶良:我眼中的“奶粉江湖”现在的状态是“群雄逐鹿”,现在的“奶粉江湖”基本分为四大门派:第一派为“中原武林正派”,以国产奶粉大品牌伊利、雅士利、完达山、贝因美等企业为代表,这些企业目前已经成长为国产奶粉品牌的中流砥柱,目前状态均为摩拳擦掌,想进一步巩固他们的江湖地位。

  第二派为“西域高手”,以雅培、雀巢、惠氏、美赞臣等为代表,四大西域高手成名已久,江湖经验比较老道,目前在中国可以说是顺风顺水,尤其在一二线城市做得风生水起。据我了解,目前他们也意欲向三四线城市渗透,争取巩固在中国奶粉市场的江湖地位。

  第三派为江湖的后起之秀,以君乐宝等后进入婴幼儿奶粉领域的企业,这一派的企业面临的是竞争较激烈的红海,可能婴幼儿奶粉市场早已被几大门派瓜分完毕了,这些新秀上来之后要采取非常规的手段。现在来看,纯电商、特低价的招式,出招狠毒,招招致命。对我们整个奶粉体系、奶粉市场是一个挑战。

  第四派为“披着羊皮的狼”,中国境内有很多的假洋品牌,打着洋品牌的旗号在进行着市场的种种活动,这些产品有的是从国外直接进口过来,也有的就是国内企业生产的,给自己定位成洋品牌,这样的企业一般情况下规模不大,也没有初始的市场积淀,那么他们就采取最简单的策略,紧盯着某个区域市场或某个渠道进行生挖死咬,分享江湖的最后一杯羹。

   1 2 3 4 下一页  

 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119051341813981