王宇:睡一个好觉真的不是那么难
2015-03-27 14:51:54    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭

黑龙江中医药大学知名教授王宇接受新华网黑龙江频道专访。新华网黑龙江频道 才萌摄

  主 题:

  王宇:睡一个好觉真的不是那么难

  嘉 宾:

  黑龙江中医药大学知名教授  王宇

  简 介:

  刚刚过去的3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“健康心理,良好睡眠”,但这仅是人们的美好愿景。一组数字显示,黑龙江省的入睡困难人数约占全国的37.1%,在全国难入眠省份中排名第二。“日出而作,日落而息。”能有好的睡眠是所有人的心愿,而如今“睡一个好觉”对许多人来说却成了奢望。今天我们邀请来黑龙江中医药大学知名教授王宇,让她来给我们谈谈如何睡得着,睡得好的话题。

  新华网黑龙江频道:王教授,现在很多人都或多或少地存在失眠问题,大都也不太当回事,想问下,失眠是病吗,需要治疗吗?

  王宇:其实,失眠是一个世界级的难题,不仅在中国,在许多国家都存在着睡眠障碍的问题。据不完全统计,我们中国大约有8亿人口存在着不同程度的睡眠障碍问题,在这之中,白领是主力军,其次就是老年人还有一些学生,中学生甚至小学生也存在着或多或少的睡眠问题。

  睡眠是人体非常重要的生理功能,也是人体的一个保护措施。人在睡眠的状态下并不是不工作的,只是转变了一种方式,工作的机制和模式不同了,睡眠过程中我们有很多重要的生理功能,比如说补充能量、酶的合成等等,都要在睡眠过程中完成。正常人的睡眠应该是根据不用的年龄、性别有一定的差异的,孩子越小睡眠的时间应该越长,中学生至少也应该睡8-9小时,成人每天也应该睡7-8小时。就是说,人一生中大概有三分之一的时间是在睡眠中度过的,所以我们对睡眠障碍真的不能忽视。

   1 2 3 下一页  

 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119021340996781