黑龙江:金融机构让利实体经济6800万元
2020-06-29 10:12:42 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在28日举行的新闻发布会上,人民银行哈尔滨中心支行副行长齐贵权介绍了该行全力推动“六保”“六稳”工作,为抗击疫情和恢复经济发展提供有力金融支撑的相关情况并回答了记者提问。

  齐贵权介绍,该行成立了金融支持复工复产和稳企业保就业工作组,相继出台7项疫情防控便利措施,28项保市场主体金融政策,8项促进跨境贸易投资便利化措施,9项促进贸易新业态发展措施。

  据悉,年初以来,各项降准政策为黑龙江省地方法人金融机构释放长期流动性144亿元,有效提升了地方法人金融机构服务实体经济的能力。推广LPR(贷款基础利率)应用,启动存量浮动利率贷款定价基准转换,降低实体经济融资成本,5月份,贷款加权平均利率4.87%,同比下降0.9个百分点。再贷款再贴现结构性政策工具精准支持防疫物资生产、国计民生重点企业,以及受疫情冲击较大的民营、中小微企业等。再贷款投放115.8亿元,支持小微和涉农企业2.2万户。累计办理再贴现114.9亿元,引导金融机构让利实体经济近6800万元。

  在回答人民银行通过哪些货币政策工具帮助企业尤其是小微企业、个体工商户减轻负担、渡过难关这一问题时,齐贵权说,该行精准快速将再贷款、再贴现230.7亿元发放到符合使用条件的金融机构,提供及时有效的低成本资金支持。发放专项再贷款支持全国重点防疫保障企业。截至目前,黑龙江省9家商业银行向45家全国重点保障企业累计发放72笔专项再贷款20亿元,财政贴息后企业实际融资利率为1.13%。重点为受疫情影响较大的旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业小微企业提供普惠性金融支持。全省普惠小微贷款余额1137.3亿元,同比增长15.7%;信用贷款余额5382亿元。继续加大双创金融支持力度,创业担保贷款累放2.6亿元,支持小微企业、个人创业合计2211户。

  为深入开展政银企对接,全面满足市场主体融资需求,人民银行哈尔滨中心支行会同多部门开展市场主体摸查,对接企业、个体工商户3.3万户,贷款累放1664.4亿元。开展驻企金融联络员试点,向354家企业派驻金融联络员,为企业融资出谋划策、提供个性化全方位金融服务。借助应收账款融资服务平台,解决供应链上下游小微企业融资难题,促成交易50笔、金额30.4亿元。持续加大对涉农领域信贷支持,涉农贷款余额9014.4亿元。其中,新型农业经营主体贷款余额989.3亿元,受益主体10.5万家。指导推出五大类20余项涉农创新信贷产品,贷款余额742.4亿元,支持农户、企业合计67.3万户。该行还发挥金融市场融资功能,拓宽市场主体融资渠道。支持地方法人金融机构通过金融市场补充资本,提升服务实体经济能力,全省地方法人金融机构金融债余额127亿元。年初以来,全省地方法人金融机构同业存单发行902.8亿元,大额存单发行165.9亿元。推动金融机构与有债券融资需求的企业对接,全省直接债务融资工具余额371.9亿元。

  与此同时,该行还促进跨境贸易投资便利化,有效利用境内外“两个市场、两种资源”。建立外汇政策绿色通道,减轻疫情对市场主体贸易活动影响,受理“绿色”通道业务65笔、1001.9万美元。在自贸区内开展更高水平贸易投资便利化业务,解决自贸区企业汇率避险等9方面42个问题,企业满意度100%。(记者李播) 

+1
责任编辑: 才萌
航拍夏日里的元阳哈尼梯田
航拍夏日里的元阳哈尼梯田
【“飞阅”中国】天津武清小麦丰收
【“飞阅”中国】天津武清小麦丰收
无人机带你领略西流溪云瀑
无人机带你领略西流溪云瀑
壮美三峡 巫山云雨美如画
壮美三峡 巫山云雨美如画
  
010070340010000000000000011119061391744031