首页

暑假培训如何避免孩子受到邪教伤害

2017年08月21日 14:16:39 来源: 黑龙江省委防范办

  邪教组织利用暑假这一时机,抓住家长望子成龙,望女成凤的心理,将罪恶的魔爪伸向中小学。那么,作为家长,如何把住孩子暑假活动这一关,避免他们受到邪教的伤害呢?

  查资质

  一个经教育部门审批的正规暑假培训机构,应该具备办学许可证、民办非企业资格证、收费许可证、税务证、组织机构代码证等。并且,培训机构必须亮证办学,上述各种证件原件需悬挂于办学处。邪教是非法的、见不得阳光的地下组织,他们办班培训根本不可能有上述证件。

  查内容

  正规的假期培训机构其招生宣传及培训内容,应该是以丰富文化、艺术、体育、科技生活,满足其个性特长发展需求为目标。而不像法轮功、华藏宗门等等邪教组织那样,在招生宣传中编造与夸张举办“儿童夏令营”、寒暑假“青少年特训班”的“神奇”效果;在办班和组织户外活动时,向中小学生散布歪理邪说,传播灌输邪教主张。

  查师资

  经教育局审批的正规培训机构须有具备相应专业资格证的专、兼职教师。负责人须具备大专以上学历、适用的专业资格证书及一定的教育管理能力;寒暑假培训班所有开设的每个科目至少有一名相应的任课老师;培训班的任课老师必须有身份证、学历证、教师资格证以及专兼职证明“四证”。对于钢琴、舞蹈、棋类等等艺术课,教师除须有教师资格证外,还必须具有学教专业一致的培训教师专业资质证明。

  查硬件

  按教育、消防等部门的相关规定,正规培训机构须有与办学规模相适应的稳定、集中,经消防备案,符合安全条件的固定场所,配备培训所需的设施设备,如空间和灯光均达标的校舍、课桌凳、黑板等等基本设施。邪教“培训班学校”一般没有硬件设施或教学设备很差,地点选择在偏僻荒废之地,有的教学场所就设在自己家里。为此,家长应该去实地察看辅导班的办学条件。

  查口碑

  培训机构可以从资质、师资、硬件、培训效果、受培训历届学员认可和赞誉程度等方面综合考察。至于如何了解到这些口碑,一是可以问孩子、二是可以在网络上了解,互联网的信息量比较大,可以通过对比培训机构的官网,详细了解其课程体系及师资力量、教学环境、课程安排等等。三是实地考察。此举也是避免学生落入邪教陷阱的重要环节。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119071365425891