首页

家门口的“上班族” 挣钱顾家“两不误”——黑龙江省三个贫困户脱贫新路

2017年07月25日 06:52:33 来源: 新华社

  新华社哈尔滨7月24日电(记者杨思琪)凌晨4点,52岁的李来印迎着初升的太阳,沿着栈道穿过郁郁葱葱的蒲草,走近湖面检查网箱,每天两次巡逻、看管鱼塘是他今年的新工作。李来印足不出村,在家门口当上了“上班族”。

  李来印所在的黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县连环湖镇温德沟村耕地少、土壤薄,是个典型的贫困村。去年底,妻子患上乳腺癌,30多万元的医药费更让李来印原本不富裕的家雪上加霜。

  今年初,温德沟村整合70多万元扶贫资金,利用连环湖区丰富的水域资源,成立了网箱养鱼精准扶贫合作社,采取“合作社+贫困户”模式,在深水区建设6组网箱,投放一万多斤草鱼和鲫鱼鱼苗。李来印和另外4位贫困户在合作社负责安全生产。

  温德沟村村委会主任刘文瑞介绍,附近村像李来印这样的贫困人口不在少数,尽管外出打工能挣钱,但由于家庭原因,他们很难走,甚至走不了,以产业带动就业对他们来说是不错的扶贫路。

  李来印说,今年9月中旬鱼全部出售后,合作社预计能有20多万元的收益,将全部分给包括他在内的15户贫困户,平均每户能分到一万多元,“明年投放鲈鱼等更受市场欢迎的鱼种,挣得会更多。”

  在齐齐哈尔市泰来县宁姜乡好新村,随着飞鹤集团绿能生态牧业有限公司投资建厂,50万只奶山羊养殖和乳品加工项目将为周边乡镇村屯带来就业岗位3000个,优先吸纳贫困户前来务工。

  27岁的唐春雷是厂区的一名电焊工,负责设备修理与维护。“以前家里人多地少,种玉米赚不到钱,村子里没产业、也没就业机会,我家孩子还不到一岁,想要外出打工也舍不得、走不开,只能四处打零工,今天有活儿干、明天没活干,一年最多挣五六千块钱。”他说。

  如今,每天早八晚五的固定工作,唐春雷不仅有了每月3000元的稳定收入,还方便照顾家人,更能发挥自己在技校所学的知识和技能,实现更大的劳动价值,可谓“一举三得”。

  唐春雷说,不用远离家乡,就收获着“稳稳的幸福”,“老婆孩子热炕头”已是生活日常,“飞鹤落宁姜,打工不离乡”成了乡亲们口耳相传的顺口溜。

  在齐齐哈尔市富裕县龙安桥镇龙腾生态温泉度假庄园的餐饮区,37岁的张祥春每天到此上班。身穿蓝色工作服,一边招呼客人,一边端茶倒水,当地进入旅游旺季,张祥春也总是一副忙碌的样子。

  张祥春是富裕县龙安桥镇小河东村的村民,家里世代以种地为生。景区建成后,她应聘当上了服务员,平均一天接待20多桌客人,每月工资有2000多元。“我很喜欢这份工作,既能赚钱养家,又能守家顾家,方便和老人、孩子在一起,我在去年脱贫了,最近还买了一辆电瓶车,上下班更方便了。”她说。

  “贫困户想富,往往就是缺一个工作岗位、缺一个干事的平台,现在越来越多的扶贫项目给大伙儿提供了劳动致富的机会。只要敢想、敢干,人人不愁出路。”在齐齐哈尔市泰来县扶贫办主任朱清山看来,产业扶贫既让扶贫资金保值增值,更让贫困群众参与扶贫开发、共享发展成果。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091364695271