首页

张庆伟:坚定信心攻坚克难打赢脱贫攻坚战加快产业项目建设培育发展新动能

2017年07月25日 07:47:12 来源: 黑龙江日报

  走企业、到田间、进村屯、访贫困户、看望驻村工作队……7月22日至23日,省委书记张庆伟到绥化市和扶贫联系点海伦市调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,进一步提高思想认识,突出产业扶贫,健全完善政策保障,统筹推进,汇聚合力,坚决打赢脱贫攻坚战。要向经济建设这个中心聚焦发力,大力发展现代农业,加快产业项目建设,保障和改善民生,深化重点领域改革,从严管党治党,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  22日,张庆伟来到海伦市利民节能锅炉圆通科技有限公司和龙海食品有限公司,考察企业带动脱贫情况。得知这两家企业分别采取回收秸秆变废为宝、降低取暖成本和高于市场价收购贫困户大豆,促进农民增收,他给予肯定,希望企业发挥好在产业扶贫中的带动作用,健全利益联结机制,促进贫困户持续稳定增收。

  在百祥镇百义村,张庆伟来到贫困户李连海和蒋立双家中,详细查看住房、饮水和小菜园种植等情况,坐在炕上与他们唠家常、谈收入、问病情,了解驻村帮扶和政策落实情况。他强调,各级领导干部要心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,特别是要探索解决农村养老问题。在考察百义村分布式光伏扶贫村级电站项目时,张庆伟详细了解投资、运营、收益以及带动脱贫等情况,他指出,这个路子很好,下一步还要搞好与大企业合作,降低运营成本,提高经济效益。该村办的秸秆造粒厂一年能给每个贫困户增加584元收益,张庆伟高兴地说:“百姓有分红,还能打工赚钱,又解决了秸秆消化的问题,一举三得!”张庆伟又来到村委会,看望驻村扶贫工作队,他深有感触地说,驻村工作很重要、很辛苦,希望你们在“接地气”中得到历练、增长才干,与群众心贴心、心连心,拧成一股绳,找到长期稳定脱贫的路子,加强村“两委”班子建设,打造一支“永不走的工作队”。

  张庆伟还考察了共合镇万亩富硒高蛋白大豆示范园区和中科院海伦农业生态实验站。他指出,要注重发挥和利用科技的力量,保护好黑土地,提高种植效益,促进农民增收。

  在海伦调研期间,张庆伟分别主持召开贫困户代表座谈会和脱贫攻坚工作座谈会,与贫困户代表和海伦市主要负责同志、驻村工作队队长、乡村干部、包扶企业负责人深入交流,听取汇报、征求意见。他指出,要进一步提高思想认识,形成高度的思想自觉和行动自觉,以攻城拔寨的劲头,打赢这场硬仗。要向产业扶贫聚焦发力,发展合作经济,推进产业化经营,叫响富硒品牌,提高产业带动扶贫能力和贫困户受益水平。要抓好政策保障兜底,补齐教育、医疗、住房、饮水短板,把政策用在最需要的人身上,确保贫困家庭能上得起学、看得起病、有安全房住、有安全水喝。要统筹推进脱贫攻坚,树立全局一盘棋思想,把脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来,提高基本公共服务水平。培育积极向上的乡风文明,形成人心思进、勤劳致富的脱贫氛围。要汇聚脱贫攻坚合力,进一步加强组织领导,强化党委政府主体责任,扶贫办要加强统筹协调,各部门要履职尽责,发挥应有作用。在与贫困户代表座谈时,五个贫困户代表争先恐后发言,纷纷表示会自力更生,争取早日脱贫。张庆伟动情地说:“贫困户要增强信心,你们有信心,我们抓扶贫就有劲儿,你们过得好,我们心里就踏实!”

  23日,张庆伟来到绥化市,就经济结构调整、产业项目建设情况进行调研。他先后考察了绥化卷烟厂、科技文化馆、天有为电子有限公司、昊天玉米开发有限公司,并主持召开座谈会,听取绥化市工作汇报。他强调,要大力发展现代农业,提高粮食综合产能,加快发展特色农业,发展适度规模经营,打造寒地黑土品牌,在推进农业供给侧结构性改革、争当农业现代化建设排头兵上走在前列。要强力推进产业项目建设,抓好以农副产品精深加工为重点的“粮头食尾”“农头工尾”,做好“三篇大文章”,转方式调结构,推进发展动能转换,培育新的经济增长极。要全力保障和改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进脱贫攻坚,搞好城乡规划建设,维护社会稳定,办好民生实事,不断提高人民群众的幸福指数。地方领导要把改革紧紧抓在手上,增强主动性,落实好中央和省委部署的改革任务,承接完成好各类改革试点,推动改革向纵深发展。要全面推进从严治党,严守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展作风整顿,切实加强领导班子和干部队伍建设,努力营造良好政治生态。

  省领导张雨浦,省直有关部门、绥化市委市政府主要负责同志及包扶企业负责人参加调研。(记者曹忠义)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091364665201