首页

黑龙江:11个月为企业减税85.1亿元

2017年07月16日 08:25:09 来源: 黑龙江日报

  2016年5月1日,全省建筑业、房地产业、金融业、生活性服务业共18.3万户纳税人,全部按时实现国地税管理交接和营业税向增值税的平稳转换。全面推开“营改增”一年时间不仅兑现了行业税负“只减不增”的承诺,激发了源源不断的市场活力。同时也淬炼出国税更加优质高效的纳税服务,促进了“互联网+税务”的深度融合,税企同享改革利好。

  潮起海天阔,扬帆正当时。截至今年5月“营改增”已经在龙江大地实施一周年,2016年5月-2017年4月,“营改增”试点纳税人减税31.4亿元,原增值税一般纳税人因“营改增”新增抵扣53.7亿元,两项合计减税85.1亿元。85.1亿元的减税“成绩单”,渐显政策效应,将为我省经济转型升级书写浓墨重彩的一笔。

  减税降负真金白银惠及纳税人

  这几年金融企业经营压力大,同业竞争激烈,此次“营改增”使企业享受到了政策红利,降低了负担,缓解了金融企业的压力。据统计,2016年5月-2017年4月,全省6412户金融企业实现减税4.65亿元,总体减税面达96.6%。

  龙江银行股份有限公司是我省重要的金融主体,随着国家支持金融业营改增税收政策的相继出台,企业实际税负持续反降,截至2016年末,龙江银行累计减轻税负1.05亿元。龙江银行有关负责人说:“‘营改增’支持企业发展的积极作用正在显现。”

  营改增“只减不增”的目标在我省已全面落地。据统计,从2013年8月至2017年4月,我省38.3万户试点纳税人中,税负下降或持平户数达到99.1%。四大行业及进一步细分的26个小行业税负全部下降。“营改增”正给试点纳税人带来实实在在的减税效益,随着政策效应逐步显现,改革效应将会延伸放大。

  驱动升级带动专业化分工和产业转型

  全面实施“营改增”后,由于对货物劳务各环节增值部分课税并实施进项税额抵扣,倒逼企业规范财务管理,用税制改革的无形之手推进了各行业的规范有序发展。

  “以前快钱支付给其他金融机构的清算手续费、发卡服务费不能抵扣进项税额。‘营改增’后,这两部分的费用也可以抵扣了。”大庆市农商银行财务部门的付春说:“随着全行业增值税链条的打通,日常生产经营的税负不断减轻。购进的设备、办公用品、耗用的水电、房屋租赁费等很多服务支出也实现了抵扣。”

  “营改增”进一步促进了专业化分工和现代服务企业的发展,加快了新旧动能转换,推动了产业结构转型升级。

  轻装上阵第三产业迸发发展活力

  截至2017年4月,全省共有旅游业纳税人1821户,与“营改增”前相比,2016年5月-2017年4月,旅游业试点纳税人总体减税2126.2万元。“营改增”推动了我省冰雪产业发展,增强了企业竞争力。“哈尔滨冰雪大世界”是哈尔滨冰雪旅游的“拳头”产品。截至3月初,实际纳税798万元,较“营改增”前减少了385万元,降幅近50%。“‘营改增’后增值税进项税额抵扣是公司税负降低的主要原因。”冰雪大世界股份有限公司副总经理罗昕介绍说:“我们将把这部分资金运用到旅游营销和新项目开发上,放在冰雪旅游的核心游客群体青年人身上,推出更多迎合年轻人口味的新产品。”

  黑龙江俄速通国际物流有限公司主要从事海上、航空、陆路国际货物运输代理业务,依托地理优势,在哈尔滨运营中俄跨境电商航空专线。公司的迅速发展得益于国际运输服务等出口服务适用增值税零税率的税收政策。据统计,2016年该公司免税收入2.56亿元,为企业扩大再生产、提升竞争力发挥了巨大作用。

  反哺效应促进传统产业深度融合

  作为经济发展的润滑剂,“营改增”使金融、保险等行业与传统产业之间的链条更加畅通,有效降低了企业融资门槛,将工业企业融资成本转化为进项税抵扣,支持工业特别是新兴产业和高新技术产业快速发展。

  阳光农业保险公司是一家专注农业保险的金融企业,2016年共承保黑龙江省和广东省粮食作物面积8500万亩,承担着探索中国农业保险发展道路和创新农业保险体制的历史使命。国税部门针对该企业现状,从免税项目和应税项目入手,从增值税基本原理、免税和应税项目核算、进项税额抵扣等方面开展矩阵式辅导。据统计,2016年5-12月,该企业实现免税收入257697万元,缴纳增值税1448万元,与缴纳营业税相比减少199万元。据测算,公司预计2017年缴纳增值税2280万元,缴纳营业税相比上一年减少310万元。

  国家税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,“营改增”释放的减税红利,契合了供给侧结构性改革的要求,为供给者提供了较大的发展空间,也为刺激消费、促进消费升级产生积极影响。“营改增”是一个功在当前利在长远的制度改革,也是一个谋一域促全局的重大改革,要从一个更长的时间轴来审视其效应。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021364469821