首页

非遗赫哲族伊玛堪多了“年轻味”

2017年07月13日 07:27:22 来源: 新华社

  新华社哈尔滨7月12日电(记者许正)翻开书页,拿起手机轻轻一扫,手机屏幕上闪现出一位身穿赫哲族传统服装的老人,轻声唱起伊玛堪……这是打开黑龙江省文化部门新近出版的《伊玛堪代表性传承人口述史》的新方式。

  伊玛堪是赫哲族口耳相授、世代传承的民间口头说唱艺术。2011年,它被联合国教科文组织列入急需保护的非物质文化遗产名录。

  “我们在书籍中嵌入现代传播技术,是为了让伊玛堪更加靠近年轻人。”黑龙江省非物质文化遗产保护中心主任孙亚强说,只提供文本的传统非遗图书很难吸引年轻人的兴趣,这种新潮的形式成功吸引了更多年轻人关注伊玛堪这门古老艺术。

  与不少非遗项目一样,伊玛堪这门古老艺术也面临传承之危。业内人士告诉记者,其中一个重要原因是年轻人对它缺乏了解。

  黑龙江省佳木斯市敖其镇是赫哲族群众的主要聚居区之一。年过八旬的赫哲族伊玛堪国家级传承人吴明新,目前在这里从事伊玛堪义务教学工作。“伊玛堪讲述的是民族历史故事传说等,还有人与人之间相处的故事。”吴明新说,年轻人一旦学进去,就会发现它并不枯燥。

  吴明新告诉记者,赫哲语没有文字,这成为学习伊玛堪的障碍。为此,他采用汉语作为“音标”将发音大致标注出来,便于年轻学员学习和记忆。

  如今,吴明新班上年龄最小的学生还不到20岁。对于师生之间60多岁的年龄差,吴明新说:“赫哲族伊玛堪有年轻人愿意学,就挺好!”(完)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011100001364395221