首页

哈尔滨持续“中暑” 人与老虎皆“吃不消”

2017年07月07日 16:24:12 来源: 新华社

  新华社哈尔滨7月7日电(记者许正、周星竹)眼下,想来“冰城”哈尔滨避暑的游客可能要大失所望。连日来,这里30摄氏度以上的高温持续不退,不仅让市民和游客忙着避暑,也让这里的数百只东北虎感到闷热难耐。

  哈尔滨市气象台从5日开始连续两天发布高温黄色预警信号。7日,哈尔滨市城区温度仍维持在35摄氏度左右。记者看到,太阳的炙烤让路上的行人躲之不及,只能小心地在树荫底下行走。

  哈尔滨是我国纬度最高的省会城市,因冬日严寒、夏日清凉常被誉为“冰城夏都”。一些市民表示,今年反常的夏日高温,已让“哪儿凉快哪待着去”成了一句关心话。

  在哈尔滨充满欧陆风情的百年老街中央大街上,人们穿着清凉,具有百年历史的马迭尔冰棍摊位前人头攒动。不远处的松花江畔,不少游人在树荫下席地而坐,也有游人到岸边扬起水花,感受一丝丝的清凉。

  在位于松花江对岸的黑龙江东北虎林园,突袭的高温也让这些毛皮厚重的庞然大物“吃不消”。据虎林园工作人员介绍,东北虎不得不躲在树荫下或直接浸入池塘中乘凉,一些进食后的东北虎更是懒得动弹,持续的高温对于习惯在雪地中狂奔的东北虎来说也是一种考验。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091364257921