首页

陆昊:政府与企业形成合力促进龙江电商平台建设

2017年07月06日 07:42:18 来源: 黑龙江日报

  5日上午,全省促进电子商务发展及电商平台建设工作座谈会在哈尔滨召开,省委副书记、省长陆昊出席会议并讲话。

  省农垦总局、省供销社、七台河市负责同志介绍有关情况;10余位电商企业代表争先发言,介绍企业情况,提出意见建议。陆昊认真听取大家发言,询问有关情况,并与大家进行交流。他说,召开这次座谈会,是为了分析工作中存在的问题,推动政府与企业形成合力,促进全省电商平台建设,在更好地适应中国经济发展的新变化中发挥我省农业资源优势,推动龙江经济转型发展。

  陆昊指出,要高度重视电子商务、互联网在整体经济社会发展、在消费领域、在农产品销售中的重要作用。近年来,我省大力推动“互联网+”及电子商务发展,取得了积极进展。2016年全省网络交易额达1945.8亿元,同比增长13.7%,网络零售额达148.1亿元,同比增长23.5%;今年1~5月全省网络交易额达893.6亿元,同比增长14.8%,网络零售额达69.3亿元,同比增长43.1%。但与发达省份相比,我们在整体规模上还有明显差距。我们要深刻观察并把握当前消费领域出现的新变化趋势:创新领域将成为主要的新增投资领域;线上线下相融合的全渠道购物成为主流消费方式;移动支付将在整体交易中占很高的比例;VR、人工智能等新技术应用还会继续改变电商经营方式。面对新的变化趋势,我们要看到发展潜力,充分发挥优势,增强发展信心。一是电子商务有总需求增长空间,全国电子商务交易额、网上零售交易额仍保持高速增长,我省有参与行业竞争格局发生新变化的机会;二是我省有适合网络零售交易的优势产品供给,近年来我省绿色有机农产品、林下产品在全国影响力不断提升;三是技术变革将引发电商经营方式、商业模式不断发生变化,我们可以在变化中形成新的竞争优势。

  陆昊强调,推动全省电商平台建设,需要政府支持与企业努力相结合,解决企业发展中遇到的共性问题,共同努力提升龙江电商平台竞争力。下一步一要研究电商平台发展的技术趋势,组织对电商平台运营企业进行系统性培训;二要组织研究电商平台新的商业模式;三要研究降低电商物流成本的有效方式,如通过优化整合农村物流配送体系打通配送最后一公里、采用竞争性物流成本生成机制、考虑在主销区建设农产品省外分仓等;四要加强与上下游企业的对接;五要加强在工业设计、产品包装、市场营销、人才培养等领域的合作;六要研究通过金融工具创新解决初创型企业贷款难问题。

  省委常委、副省长贾玉梅,副省长吕维峰出席会议。各市地政府、中省直有关部门负责同志,有关电商企业负责人参加座谈会。(记者狄婕) 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091364208911