首页

体育赛事为边境小城带来发展“聚合效应”

2017年07月05日 14:10:59 来源: 新华社

  新华社哈尔滨7月4日电 题:体育赛事为边境小城带来发展“聚合效应”

  新华社记者杨思琪

  昔日无名渔村,今日体育胜地;过往偏僻一隅,当下热门之城。近年来,骑行、徒步、马拉松等一系列兼具时尚与热度的运动赛事,在黑龙江省抚远、黑河等边境小城频繁“落户”,把水域宽广、环境优美等众多“先天优势”,迅速转化为城市发展的“资源禀赋”,在中国北疆书写着崭新的“都市传说”。

  冬夏资源“用”起来

  7月,正当盛夏,中国“东极”抚远空气清爽,气候宜人。中俄界江上刚刚结束一场帆船赛。庄永涛是来自青岛的一名参赛选手,在比赛中取得佳绩的他说,“黑龙江上风速和水流都很大,这场比赛给我们带来了挑战和刺激,是一次难忘的体验。”

  宽阔的水域、适宜的气候为抚远开展体育赛事推开了一扇门,摩托艇、橡皮艇、赛艇等众多水上赛事曾在这里举办。在俄罗斯哈巴罗夫斯克体育局局长列奥诺夫看来,作为距离哈巴罗夫斯克最近的中国城市,抚远交通便利,环境优美,地处边境的区位优势又为这里开展国际交流与合作打开了一扇窗。

  在黑龙江省另一座边境城市黑河,黑龙江马拉松系列赛于6月底在五大连池风景区 “洗肺”开跑,随后半年时间里将举办11场比赛,其中不乏同江、伊春等边境城市。这是继森林穿越、山地自行车赛后,又一次在青山绿水间吹进运动新风。

  夏季赛事云集,冬季同样充满活力。今年1月,一场中俄冰球友谊赛在冰封的中俄界江上开战。来自黑龙江省与阿尔穆州的青年队员交流球技,增进友谊。黑龙江省体育局副局长杨晓明介绍,今年冬季,极地冰雪马拉松赛将走进北极漠河、东极抚远,为体育运动爱好者打造更多平台。

  城建边贸“火”起来

  “我们承办的体育赛事越来越多,等比赛结束了,大家都想去周边走走转转。为了满足这些需求,我们结合本地特色辟建了一批旅游景点,滨江公园、全民健身中心、体育场等一系列公共设施也相继竣工。”抚远市政府一名工作人员表示,体育赛事正成为一个杠杆,撬动着城市建设,加快着城市化进程。

  如今,汉唐风格的东极宝塔、大气恢弘的太阳广场,是观赏我国大陆上第一抹阳光的绝佳之地;乌苏大桥开通,从市区驱车仅需半小时,鱼皮衣、鱼骨画、地窨子等赫哲族民俗风情便映入眼帘;于去年建成的鱼文化体验馆里,重150公斤的鲟鱼、长6米的海底隧道解读着寒地“海洋密码”……

  今年21岁的安娜是哈巴罗夫斯克一所大学的大学生。6月底,她和男朋友专程来到抚远看中俄帆船赛。安娜说:“这次来抚远,我们感觉抚远又变大了,楼变多了,路变宽了,城市建设越来越好。我们还在抚远的互贸区买到了很多东西,感受到了很多惊喜。”

  数据显示,与2015年相比,抚远地区餐饮经营业户从250家增长到310家,旅店从不足百家上升至120家,物流、快递公司也从无到有,现已接近30家……边境旅游、餐饮、物流等产业都迎来了一个崭新的“黄金时代”。

  “小城”发展有未来

  规划整齐的街道上车辆川流不息,带有俄式风情的建筑临江伫立,新开的店面积攒着越来越多的人气……抚远正从一个默默无闻的小渔村,发展成一座颇具国际风情的都市,已被评为“国家级全域旅游示范区”。

  多年从事体育社会学研究的上海大学教授陆小聪认为,体育事业与城市发展相辅相成,用体育赛事拉动城市建设,把体育文化融入城市精神,既给市民生活带来了更丰富的体验,又给城市发展营造出更广阔的空间。同时,运动城市的品牌树立也将吸引更多体育赛事、体育产业的加盟和涌入。

  小城散发的活力让人惊喜,边境蕴含的潜力更带来新的期许。在杨晓明看来,一个城市的文明程度越高,这座城市的体育事业的成熟度也就越高。在这些边境城市,不少“先天禀赋”正通过一系列体育赛事,转化为城市发展的“后发优势”,形成一种具有特色的“聚合效应”。

  谈及未来,边境城市的发展规划更加清晰。充分开发自然生态资源,举办富有地方特色的体育赛事与休闲活动,深入开发边境贸易,推出中俄界江环岛、抚远至哈巴罗夫斯克、黑河至布拉戈维申斯克等一系列境内外旅游线路,将为这些边境城市成为沟通世界的国际都市、连接中外的重要枢纽注入新的动力。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091364194071