首页

调图时代的大国暑运——暑运首日现场目击

2017年07月02日 08:54:34 来源: 新华社

  新华社北京7月1日电题:调图时代的大国暑运——暑运首日现场目击

  新华社记者

  7月1日是今年暑运大幕开启的第一天。由于实行了局部调图,广大旅客得以更短的时间奔赴他们心仪的目的地。在各种“黑科技”和铁路员工的人性化服务助力下,他们酷暑中的旅行变得充满趣味。

  1日6时23分,华南第一高铁枢纽大站广州南站已经热闹起来,从广州南开往南昌西G1408次列车缓缓从站台驶出,这是今年暑运广州南站的从广东开出的首趟高铁。

  正在读初一的王之宇背着包跟着母亲踏上了北上的列车,他这个暑假的第一站,是去南昌外婆家玩几天,然后去登庐山。

  记者从广铁集团获悉,暑运期间,广铁集团预计发送旅客7900万人,同比增加623.4万人。

  “黑科技”显神通 老劳模“炫”风采

  暑运年年有,今年略不同。随着“互联网+”技术的应用,人们熟悉的铁老大焕发出新风采,将各种黑科技运用到乘客服务工作中。

  在合肥南站候车大厅中央的问讯处旁,身着白衣的客运员杨洁站立得笔挺。

  把手机用数据线与正在播放新闻资讯的电视屏幕连接后,她就变成了通晓英、日、德、俄语的语言达人,可和那些不熟悉中文的旅客有效沟通。她所借助的是合肥南站联合有关高校开发的智能翻译系统。

  记者程士华、董雪报道:在暑运中用上“黑科技”的地方不限于这一项服务。合肥高铁南站候车大厅问讯处附近的“刘明亮劳模工作室”也在科技助力之下让更多旅客共享人性化服务。

  拿着车票却认不得检票口的老两口,正在向刘明亮咨询,刘明亮耐心地回复着。工作人员告诉记者,用微信扫描一下二维码,跳入“刘明亮劳模工作室”公众号的对话窗口,可点击在线预约。“刘明亮劳模工作室”人员黄秋楚说,那些需要轮椅的老人和帮助的残疾人等,都可通过二维码预约服务。

  今年暑运可以去往哪里?除了长三角周边城市仍然是上海游客的重要选择外,随着铁路运行图进行调整,一些新线路的开通也将帮助旅客规划新旅程。

  记者贾远琨从上海铁路部门了解到:从7月1日起铁路将实行新运行图,新增、调整了部分旅客列车开行方案,长三角地区最大的亮点是从杭州、上海、徐州首次开行至兰州高速动车组列车。

  暑期旅游目的地的选择除了风景名胜外,红色旅游目的地也成为不少旅客的新选择。上铁国旅开发了红色旅游线路,嘉兴南湖二日游已有60名旅客报名。

  记者许雄当日在太原站看到,广场和进出站的旅客都明显增多,但仍然保持着良好秩序。据太原站工作人员郑俊芳介绍,为确保秩序,车站每个岗位都增加了人员,机关干部坚守一线。

  高峰电话接不暇 疏导耐心显本色

  1日10时,高温中的北京烈日炎炎。

  记者熊琳、丁静在北京站出口处看到,随着夕发朝至的列车集中抵达,大量旅客到达北京。北京站将全部出口通道打开,迎接大家的到来。

  “暑运第一天加上小调图,预计今天全天北京站运送客流量达到21万人次左右。”北京铁路局北京站客运车间书记王璠说。

  王璠告诉记者,北京站的旅客迎送高峰为9时至10时,这段时间抵达北京的旅客较多。每到这时,北京站的工作人员都格外忙碌。

  “您看这值班电话,几乎是只要放下一个电话马上进来新电话。一天问询的旅客人数难以计算。”在北京站进站入口处,值班站长魏莹正在紧张忙碌地接待前来问询、改签的乘客。

  在北京站一楼候车大厅,由全国劳模李素萍率队的“素萍服务室”几个大字赫然醒目。来自吉林省吉林市的李玉民大爷正在那里候车。

  “我从小患小儿麻痹症。这么多年,就想来北京看一看。”李大爷告诉记者,他孤身一人乘车来到北京,返程时遇到了麻烦:腿脚不方便进站困难。

  李大爷拨打了北京站爱心服务电话,“素萍服务室”的工作人员马上出站搀扶他进站候车。

  记者张斌1日早在高铁西安北站的售改退窗口看到,不少旅客因临时调整行程,正排着长队等候换票。西安北站一名工作人员介绍,7月中旬,车站还将推出一种应急客票变更打印设备,届时排队“退改签”将不复存在。

  今年暑运期间,济南铁路局预计发送旅客2670万人,日均43.1万人。

  记者邵鲁文1日在济南火车站看到,暑运伊始,车站已经迎来人流小高峰。济南站客运管理科主任李妍介绍,铁路调图后,借助宝兰高铁开通,旅客从济南去往兰州仅需9小时,较普速列车缩短11小时,很多旅行社和个人选择高铁前往西北地区旅游。

  山东青岛、烟台、威海等沿海城市的客流增加明显。据烟台站相关负责人介绍,暑期历来是烟台的旅游旺季,这些天由北京、济南等地开往烟台方向的高铁车票基本售罄。

  高峰旅行安为先 铁路民警保平安

  在汉口火车站候车大厅,几名旅客在吸烟,武汉铁路公安局武汉公安处的两位值班女民警快步走上前去,劝说旅客熄灭香烟。

  记者梁建强从武汉铁路公安处了解到,随着暑运大幕开启,该公安处2000余名警力全警动员,在开展打击整治各项违法犯罪行为的同时,积极采取多种形式开展为民服务活动。

  长春站是东北三省客流量最大的车站。每年到暑期,长春站每日客流量会从7万人次猛增到10多万人次。暑运正式开始的第一天,长春站派出所警力配备比平时多50%。

  记者薛钦峰在长春站看到,8时30分,长春站派出所民警张思远开始了站内执勤任务。

  在返回值班室的途中,张思远接到报警,一名旅客的背包找不到了。张思远通过车站的视频监控系统查找线索,原来这名旅客在进站时,将背包遗忘在行李安检仪器旁。张思远带着这位旅客在安检仪旁取回了行李,旅客连连道谢。

  记者王君宝从铁路部门获悉,今年暑运期间哈尔滨铁路局预计运送旅客2480万人,直通客流集中在广州、上海、秦皇岛等旅游城市。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021364105851