首页

黑龙江省打造向北开放极

2017年06月30日 06:46:47 来源: 新华社

  新华社哈尔滨6月29日电(记者马晓成)面对经济发展面临的新挑战,作为我国与俄罗斯边境线最长的省份,黑龙江省深入推进“一带一路”建设,打造我国向北开放的新窗口。

  时值盛夏,黑龙江省同江市传来了让许多人振奋的消息,中俄首座跨黑龙江铁路大桥的中方工程已接近尾声,俄罗斯方面也正在加紧推进相关工程的建设。这条跨境铁路运输通道,正是“一带一路”中蒙俄经济走廊中的重要节点。

  在黑龙江上游的黑河市,连通俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市的跨境公路大桥也在如火如荼的建设,大桥建成后,这两座最近距离仅700米的城市将成为名副其实的双子城。

  在被称为“一岛两国”的黑瞎子岛,中俄两国已经就新设口岸工作达成一致,相关工程即将启动。

  在黑龙江省最大的对俄口岸绥芬河,新的公路口岸联建大楼建设工程已经开始收尾,新建设的国门已经开始投入使用,对接俄罗斯滨海1号物流通道的后方公路、铁路已经建成。

  把绥芬河、抚远、同江、黑河等地串联起来,一个崭新的向北开放口岸带形象就会跃然于面前。

  黑龙江省近年来发力跨境基础设施建设,一条条跨境通道得以打通。目前,以哈尔滨为中心,向西开通了经俄罗斯至德国汉堡的哈欧班列、哈尔滨至叶卡捷琳堡的哈俄班列;向东开通了经中国绥芬河至俄罗斯符拉迪沃斯托克等港口、抵达韩国釜山的中俄韩“哈绥符釜”陆海联运班列;在北部则形成了沿黑龙江分布的系列开放窗口。

  截至去年底,哈欧班列累计发运154班,保持每周双向对开的良好运营态势。中俄韩“哈绥符釜”陆海联运班列发运32列,货值2.94亿元,基本实现常态化运行。

  随着跨境通道的相继开通,黑龙江的“转身”效果已经开始显现。

  黑龙江蓝洋农业科技综合开发有限公司董事长王颖冬不久前签下了一笔专供韩国市场的南瓜订单,与此同时还在继续做大俄农产品出口。绥芬河凯翔国际旅行社有限责任公司总经理李佰波又组织了一队中国游客前往俄罗斯旅行。在哈尔滨生产的A320、A350飞机组件已成为空中客车生产链条中的重要组成部分……

  “依托国际通道,我现在是从俄罗斯进口木材资源进行深加工,但产品主要销往日本、韩国。”绥芬河一家木材公司的董事长高峰说。

  依托国际通道,黑龙江省已经加速形成向北开放极。

  德国本特勒公司汽车底盘、法国STTS集团飞机喷涂项目已经成功落户哈尔滨;哈尔滨电气集团已与德国西门子等企业签署合作协议……

  当代中俄区域经济研究院院长宋魁说,黑龙江和整个东北地区过去习惯“向南看”,近年来黑龙江省参与“一带一路”建设,加速转变观念,推动区位“劣势”向区位优势的转变。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091364051691