首页

体育“搅热”中俄边境小城

2017年06月30日 06:46:41 来源: 新华社

  新华社哈尔滨6月29日电 题:体育“搅热”中俄边境小城

  新华社记者杨思琪

  29日,中俄界江黑龙江上清风徐徐,白帆点点。15艘帆船从黑龙江省抚远市出发,前往俄罗斯远东城市哈巴罗夫斯克,开启第二届黑瞎子岛(大乌苏里岛)中俄帆船友好邀请赛第二赛段的比赛。

  抚远地处中俄边境,隔江与俄罗斯相望。自去年举办此项赛事以来,赢得了中俄两国不少帆船爱好者的参与和喜爱。

  黑龙江省体育局副局长杨晓明介绍,抚远拥有广阔的水域,内河资源丰富,自然条件得天独厚,适合开展各类水上运动项目。随着中俄往来愈发频繁,体育运动作为双方交流的重要方面,既翻动着界江,也“搅热”了抚远,给这座边境小城带来了生机。

  2015年,抚远曾联手俄罗斯哈巴罗夫斯克帆船协会,共同组建“黑瞎子岛”号帆船团队,赴深圳参加第九届中国杯世界帆船赛。作为唯一一支由中俄两国队员组成的团队,在众多参赛佼佼者中取得了中上游的成绩。

  “抚远是中国距离哈巴罗夫斯克最近的城市,这里的绿化和空气条件都特别好,我们喜欢抚远,愿意和抚远合作,希望这种体育形式延续。”哈巴罗夫斯克市文化体育局局长亚历山大·列奥诺夫说。

  杨晓明认为,虽然黑龙江的帆船运动刚刚起步,但体育产业发展的硬件很好。俄罗斯的帆船和皮划艇水平非常高,两国可借助“一带一路”的合作契机和“两国一岛”的地缘优势,携手开展更多水上运动项目。

  28日第一赛段比赛结束后,来自中国青岛的帆船运动员庄永涛和两名俄罗斯选手一组获得了第一名。庄永涛说:“尽管大部分交流要通过翻译、或者动作比划完成,但在比赛中我们分工明确、配合默契,很快就成为好队友、好朋友。”

  今年35岁的伊戈尔·阿尼西克夫已是第三次来抚远参加比赛。他说,这次比赛里,他既遇见了以前的老朋友,又结识了新朋友,对体育的热爱让他们一起度过了一段快乐的时光。

  哈巴罗夫斯克市市长索科洛夫介绍,近年来,两国共同举办了一系列大规模、高层次的国际体育赛事,包括中俄公路自行车友好赛、中俄徒步大会、摔跤公开赛等,每次参赛人数都在100人以上,既积累了组织国际赛事的经验,也提高了运动员们的技术和训练水平。

  除了夏季的“绿水青山”,冬日的“冰天雪地”也将成为两国开展体育合作的资源。杨晓明说,冰上马拉松赛将作为“黑马”的一部分推出,雪地足球赛也将邀请俄罗斯队员参加。

  在索科洛夫看来,共同举办的体育活动进一步促进了两座城市友好关系的发展,中俄运动员的竞赛和友好往来也越来越成为两国加深了解和友谊的平台。充分挖掘并合理利用边境资源,促进体育和旅游产业相结合,未来前景可期。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091364051671