首页

黑龙江饶河:黑熊“流窜”引全城追捕

2017年06月29日 15:31:30 来源: 新华社

  新华社哈尔滨6月29日电(记者许正)黑龙江省双鸭山市饶河县城区28日迎来一位不速之客。一只黑熊闯入城区,它踩踏菜园、穿越马路,还在居民区车棚前“晃荡”,给当地市民带来不小惊扰,引发警方全城追捕。

  双鸭山边防支队饶河通江边防派出所教导员杜昌超说,当日早3时40分左右,派出所接到辖区居民报警称发现一只黑熊。但当警方赶到现场时,这只黑熊已经不见踪迹。

  一些居民用手机拍下了黑熊“流窜”的视频。画面中,这只黑熊从菜园跑到小区车棚前的空地,行人看到有黑熊朝小区铁门方向跑来立即躲闪。另一段视频中,黑熊在城区水泥路面上奔跑,吓得临街一家面馆的老板赶紧关上了门。

  杜昌超介绍,初步判断,这只黑熊有300多斤重。尽管它在城区“流窜”,但所幸并没有伤人。当地林业、公安等部门人员进行全天追捕,但没能再捕捉到它的行踪。警方判断,随着城区人流增多,黑熊可能逃向城区周边的山林中。

  目前,黑龙江省国有重点林区已经全面停止天然林商业性采伐。饶河县位于中俄界江乌苏里江沿岸,自然生态保持良好,近年时有黑熊出没的报告。当地林业部门认为,良好的生态环境是导致近年这里黑熊数量增多的主要原因。(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001364039551