首页

张庆伟:提升经济发展质量效益实现兴边富民

2017年06月26日 08:54:55 来源: 黑龙江日报

  24日至25日,就优化对外开放格局、重要基础设施建设等情况,省委书记张庆伟到黑河市调研。他强调,黑河要深入对接国家“一带一路”战略,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,全力推进基础设施互联互通,加快建设跨境国际贸易通道,不断提升外向型产业质量层次,打造对外开放新形象,提高经济发展质量效益,实现兴边富民。

  张庆伟首先来到黑河黑龙江大桥建设现场,详细了解项目筹建历程、建设进度、安全生产等情况,与俄方工程师和中方员工亲切交流。他强调,黑龙江大桥建设意义重大,要全力保证工程质量,把大桥建设成为中俄两国人民友好交往的友谊之桥。在中俄东线天然气管道工程过境段项目现场,张庆伟仔细询问工程进度、施工工艺等情况。他叮嘱相关负责人,中俄东线天然气管道工程是国家重点工程,要全力做好保障和服务工作。张庆伟还来到瑷珲历史陈列馆,了解瑷珲历史文化。随后,张庆伟又到二公河进出口加工区,听取黑河利源达集团对俄汽车出口贸易等情况介绍,鼓励企业不断做大做强。在黑河市规划体验馆,张庆伟详细了解城市发展脉络、建设发展成就和未来规划格局。张庆伟还到黑河口岸,实地考察联检大厅工作,强调要加强电子口岸建设,提升信息化水平,不断提高通关便利化。

  调研期间,张庆伟主持召开座谈会,听取黑河市委市政府汇报。他强调,黑河市要以强化互联互通为牵动,推动对俄开放跨越升级。着力完善内外交通网络,加快推动公路大桥建设,打通铁路瓶颈,抓紧推进落实国际航空港建设,尽快形成全方位、立体化交通网络。着力完善对外开放平台,积极争取早日批准设立黑河重点开发开放试验区,力争与俄方同步改造升级双方口岸设施,切实提升口岸现代化水平,加快境内外产业园区建设,不断提升承载能力及产业层次。着力发展外向型产业,加快发展跨境电商、跨境物流产业,拉动实体加工产业快速发展。着力优化开放环境,提高服务效率、质量和标准,打造黑河对外开放新形象。要以供给侧结构性改革为主线,提升发展质量效益。突出发展特色现代农业,突出做大做强旅游产业,突出延伸资源产业链条。要以保障和改善民生为重点,增加边疆群众幸福感。始终坚持以人民为中心的发展思想,从群众期盼出发,多做惠民利民好事实事,抓实抓好脱贫攻坚这个第一民生工程,切实提高基本社会保障水平。要以全面从严治党为保障,确保各项工作落到实处。落实落靠管党治党责任,加大正风反腐力度,强化巡视成果运用,扎实开展干部作风整顿,真正实现党的建设和党的事业互促共进。希望黑河广大干部群众振奋精神、再创新业,以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  甘荣坤、张雨浦及省直有关部门负责同志参加调研。(记者曹忠义) 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091363940561