首页

黑龙江绥芬河棚改新鲜事:选回迁房,到“超市”去

2017年06月25日 18:30:03 来源: 新华社

  新华社哈尔滨6月25日电(记者梁书斌、闫睿)同诸多左邻右舍一样,今年68岁的黑龙江省绥芬河市市民张文全正享受着装修回迁新房的喜悦。对于在棚户区中居住了30多年的一家人来说,“晴天一身土,雨天两脚泥”的不便,很快将成为历史。

  张文全家这套近90平方米的回迁住房,是通过当地设立的“选房超市”选中的。记者近日从绥芬河市政府了解到,自2015年起,绥芬河市将消化商品房库存与安置棚户区住户回迁相结合,走出了一条“政府搭建平台、企业提供房源、群众自主选房”的棚改新路。

  “征收工作难不难,关键看是否以百姓利益为出发点。”绥芬河市房屋征收办主任王志宏说,在充分尊重被征收人意愿基础上,市里确立了“建立平台—锁定房源—发放房票—自主购买—签订协议—安置入户”的货币化安置去库存思路。

  瞄准国家开发银行发放棚改专项资金的契机,由绥芬河市海融城投公司筹建的平台“选房超市”,将五证俱全、符合条件和棚改要求、经过审核的市内存量房源纳入系统,征收、房产、城投等部门的服务窗口也一并嵌入,回迁户可在其中自由查询房源信息、透明选房,一站式办理相关手续。

  在“选房超市”选房,就像到超市买菜。按照征收补偿方案等政府规范性文件,被征收房屋经过第三方机构系统作价,棚户区居民拿着写有估价的购物卡“房票”,在城区各房地产开发商建设的房源中自主挑选,用“房票”冲抵房屋的价值。入驻的政府相关管理部门,则负责疏通引导,确保流程有序、透明。

  张文全说,刚开始也担心“这面房被收,那面没着落”,后来政府工作人员几次带着文件到家里和我谈,给我吃了定心丸。选房也不是只看看图纸,还可以到现房实地踏查,质量好不好、采光足不足、区位优不优。急着搬新家就换购现房,不着急搬也可以等期房,待其交工再从棚户区搬出即可。

  购买存量房源既妥善安置了回迁居民,也有效缓解房地产开发企业的资金链难题。据王志宏介绍,自2015年以来,完成超过4500户的征收补偿,去库存商品房2200余套,为当地23家房地产企业增加销售额逾5亿元。回迁居民“从选到住”,最快从以往两年缩短至平均3个月。

  综合为回迁居民提供新建回迁区、政府购买房源、自助购置房源和货币补偿相结合等多种方式,人性化、自主化的征收安置得到群众理解。在2015年,因征收工作引起的纠纷同比下降70%。

  绥芬河市委书记李大义说:“尊重百姓利益、尊重市场规律,政府要以等不起、坐不住、慢不得的使命和责任感,守土有责、尽责、负责,这是百姓的获得感,也是为人民服务的获得感。”(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091363935661