首页

王雪莲:以教育提升公众的“非遗”文化自觉

2017年06月19日 10:43:07 来源: 新华网

第四届中俄博览会上,王雪莲正在向来往的市民介绍团队项目。新华网发

哈尔滨及采文化传媒有限公司负责人王雪莲。杨昊摄

  在第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会的黑龙江文化展区内,首次设立“大学生创新创业文化项目集中展区”。来自省内9所高校的大学生们,带着自己“双创”的百余件产品亮相展会,让人耳目一新。

  据介绍,这次参展的产品是选调哈尔滨工程大学等9所高校12个“高科技文化+项目”,集中展示我省大学生在“双创”工作中文化产业、文化创意、文化与其他产业融合发展成果,为大学生“双创”项目提供展示空间和融资平台。

  展会期间,来自9所高校的大学生们带着自己研发设计的产品,走进了新华演播间,与网友们分享首次参加中俄博览会的感受。

  新华网:新华网的网友朋友们大家好,欢迎收看《新华访谈》,现在做客新华演播间的是来自哈尔滨师范大学的哈尔滨及采文化传媒有限公司负责人王雪莲。

  新华网:及采文化是黑龙江省内比较早地开始从事“非遗”文化传播的大学生创业团队,现在发展情况如何?

  王雪莲:是的,我们这个平台长期以来一直受到社会各界的关注和支持。在2015年的时候,还获得了全省首批大学生创业项目政府无息贷款10万元。

  我们原本是哈尔滨师范大学的一个文化类创业项目,2014年成立了及采文化公司。这三年多的时间里,我们这个平台已经聚集了30多名大学生“创客”和20余个大学生创业团体,坚持对非物质文化遗产项目的传承进行创新和发展。

  新华网:这次参加中俄博览会有什么感受?

  王雪莲:首先我认为让大学生“双创”项目进展会,可以看出对我们大学生创业群体的重视和关注。参展的这12个项目成为省委省政府推荐的重点高校创新创业项目,这是为我们整个大学生创业团队做了良好的背书。

  其次,展会让我们有了展示和宣传自己的平台。这次展会期间,我们已经与多家合作单位达成共识,共同来推动“非遗”文化的传承和发展。这对“非遗”文化的创新是非常重要的。

  新华网:之前还参加过其他展会吗?

  王雪莲:今年5月的时候,我们参加了深圳文博会。特别大的一个收获是,展会期间,我们与天津荣程控股集团时代记忆文化投融资服务平台签署了1200万战略合作协议,助推黑龙江省非遗项目,及非遗产业的投融资服务和科技服务。

  新华网:两次展会可以说收获颇丰,接下来有什么打算?

  王雪莲:我们会以“非遗+科技”为未来主要发展方向和着力点,将非遗教辅教具创新研发作为平台长期发展主线。我们已经与多家单位合作,进行非遗课堂及教辅教材的售卖。同时,研发生产“非遗体验包”配套产品。另外,我们也已经与省博物馆达成战略协议,开发具有黑龙江地域特色的文化旅游产品。

  同时,我们也会注重“非遗”文化在线下的传播和发展。目前,我们已经在哈市中小学及省博物馆、省美术馆、果戈里书店等开展“非遗”公共教育体验课堂,培训人数达到8000余人。今年计划让“非遗”走进校园、走进社区,更贴近老百姓的生活。同时,我们会各地乡村及贫困妇女合作,进行产品的加工生产,为她们带去一定的经济收入。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119021363760981