首页

“哈尔滨形象”惊艳中俄博览会

2017年06月19日 07:44:17 来源: 黑龙江日报

哈尔滨中心展台前吸引众多客商和市民驻足流连。本报记者井洋摄

哈尔滨工业大学展示的最新研发产品——污水换热器。 本报记者刘心杨摄

智慧农业的展示沙盘吸引大家的目光。 本报记者刘心杨摄

  在第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会上,哈尔滨展馆倾力打造全方位对俄合作“哈尔滨形象”,高科技互动内容和利用前沿技术制作的沙盘展示,让中外宾客惊喜不已,发展中的“哈尔滨形象”令人刮目相看。

  走进以哈尔滨大剧院顶视图为主体造型的哈尔滨中心展台,开阔的弧型LED大屏幕和多媒体沙盘展示十分抢眼。记者看到,沙盘涵盖对外经贸通道、文化旅游、哈尔滨新区等五大板块,机场、火车站、景点以及重要城市板块均在沙盘上原景重现。随着哈尔滨对俄合作中心城市形象宣传片的播放,沙盘相对应区域便会缓缓升起,让来宾一目了然。当宣传片出现对俄通道等场景时,沙盘上突然出现一架占沙盘三分之二尺寸的飞机投影,投影在沙盘上缓缓起飞,最终与大屏幕结合,仿佛飞到了屏幕之上。

  据负责本届展会沙盘制作的广告企业负责人介绍,这是一款将物理沙盘、灯光沙盘以及机械沙盘融合在一起的数字沙盘,在广告界属于前沿技术。

  与该展台遥相呼应的是花园街历史文化街区项目推介沙盘。沙盘上清晰地规划出四个地块,并用不同颜色的房顶标示出街区内现有建筑和待开发建筑。“该街区将打造成为集商务、旅游、文化、休闲、时尚、创意等高端现代服务业集聚的城市活力区,在本届展会进行整体招商。”负责该沙盘制作的哈尔滨市规划局工作人员说。

  据了解,多媒体沙盘展示区是哈尔滨展馆主展区。此外还有活动交流区、文字图片宣传区、实物展品区等区域。在活动交流区,智慧农业VR互动引人入胜;工大迎宾机器人萌态可掬,与过往宾客欢乐互动;而波音737一800飞机模拟舱前,始终有客商排着长队等候体验。

  记者看到,活动交流区内观展者争相体验智慧农业VR互动。配带上VR头显,体验者便可用手柄模拟真人手臂,去操作捡鸡蛋、喂牛吃草、挤牛奶等一系列农事活动。据公司负责人介绍,该公司是全国首个把VR技术引入到智慧农业当中的企业,“这个互动展台就是为增强人们参与农业生产的兴趣,提高对未来智慧农业的感知度和互动体验感。”展区负责人说。在飞机模拟机舱体验区,工作人员坐在主驾驶位控制方向和高度,宾客轮流坐上副驾驶位置,感受“腾云驾雾”的“飞行”体验。记者了解到,该模拟机舱还原的是波音737的驾驶情景,来自哈尔滨的莱特兄弟科技开发有限公司,第一次在哈洽会展出。

  在文字、图片宣传区记者看到,哈尔滨市对俄经贸、农业、科技、文化、旅游等领域的合作成果尽收眼底,哈尔滨新区以及国企展示,再现了哈尔滨对俄合作中心城市的发展进程和未来方向。

  在实物展品区,35家企业近百种展品,集纳了机器人、智慧农业、新材料石墨烯系列产品等高科技产品;大米、山珍等绿色农特产品;哈药药品、东安发动机、哈轴轴承等高端工业产品;马迭尔、老鼎丰等老字号食品。其中,中航工业哈尔滨轴承有限公司展出的神舟七号和天宫一号宇宙飞船的微缩模型格外吸睛。据负责该展位的工作人员介绍,展示原因是它们都使用了该公司生产的轴承。

  展会期间,哈尔滨中心展台前热闹非凡。通联客车新车发布仪式在这里举行;马迭尔俄罗斯阳台音乐秀在这里上演;太阳岛俄罗斯风情小镇歌舞秀、文旅集团犹太老教堂音乐厅四重演奏等活动和对俄文艺演出纷纷亮相,惊艳整个场馆。

  据悉,哈尔滨参展企业洽谈成果显著。和粮农业集团和极客电子商务意向产业项目签约3700万元。哈尔滨晶体管厂与滨海边疆区出口发展中心洽谈下一步从俄引进硅片原材料。春雨智慧农业公司接受了俄罗斯边疆公共频道、CCTV、中国网等十余家媒体专访,共接待中外企业及客商咨询、体验及业务洽谈等数千人次,多家国内企业、农民合作社等表达合作意向,正在洽谈中的企业有十余家,其中雁窝岛集团、阿城等地多家合作社近日将与公司签订合作协议。许多客商对中船重工第703研究所的展品产生浓厚兴趣,并表示出合作意愿。 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091363759771