首页

“新丝路”情结从哈尔滨打开

2017年06月19日 07:44:38 来源: 黑龙江日报

图为“敖德萨—上海1871”商会会长波利斯·沃洛申科夫(左)与敖德萨华商总会秘书长王庆斌握手。

  第一次从乌克兰海滨城市敖德萨来哈尔滨,参加第四届中俄博览会的“敖德萨—上海1871”商会会长波利斯·沃洛申科夫,内心对中国有一个特殊情结。1871年,一艘商船从敖德萨港出发开往上海,从此开启了中俄海上丝绸之路。此次到哈尔滨,他希望借助展会大平台,开启中国与乌克兰的多领域合作,他把这种合作,叫做打开“新丝路”。

  在本届中俄博览会国际时尚馆,波利斯·沃洛申科夫不断向前来洽谈的客商介绍乌克兰的投资项目,令他非常兴奋。他对记者说,“敖德萨—上海1871”商会名字的起因,源于中俄海上丝绸之路。1871年,当时俄国罗比特公司的一艘商船从敖德萨港出发,穿过黑海,进入印度洋,到达中国上海港。然后沿长江逆流而上,抵达汉口。同年8月,这艘商船满载中国茶叶,返回敖德萨港。随后,这些中国茶叶,在俄罗斯腹地城市的展销会上销售,让当时的人们耳目一新。从此,俄国商船不间断地往返于敖德萨和上海之间,敖德萨被认为是中俄海上丝绸之路的开端。

  波利斯·沃洛申科夫说,乌克兰优质农业原材料丰富,但是缺乏资金和技术,中方企业的投资与技术能力,同样让现在的乌克兰感到耳目一新。

  与波利斯·沃洛申科夫同行的乌克兰敖德萨华商总会秘书长王庆斌对记者说:“跟黑龙江一样,乌克兰大平原是全球仅有的三大黑土带之一,葵花子、小麦、玉米等农业资源丰富,被誉为欧洲粮仓。但由于在食品生产和轻工业加工领域发展滞后,原有生产线无法升级改造,为中方企业进一步合作提供了广阔空间。”王庆斌说,目前,乌克兰从政府到民间,都期待借助中国“一带一路”战略与中国展开合作,当地很多企业主动来找华商总会,希望实现与中国企业的项目对接。

  波利斯·沃洛申科夫认为,开展与中方企业的合作,就是开启“新丝路”。所以两商会有备而来,共带来十余个大型项目寻求合作。其中,敖德萨一家华侨公司期望与中国内地企业联手,共同耕种一片5000~8000公顷乌克兰农田。另有企业拟建两个大型奶牛、肉牛养殖基地,屠宰量均在5000头以上。最终上述粮食、畜产品将面向欧盟、中国和非洲销售。

  波利斯·沃洛申科夫说,由于缺乏资金,乌克兰许多世界先进技术无法实现产业化或换代升级,比如,酿酒专用葡萄种植技术、人造眼角膜生产技术以及航空航天与造船技术等,乌克兰在全球都位居前列,中方企业可以投资方式实现技术引入和产业化。

  波利斯·沃洛申科夫和王庆斌表示,两协会将专门为中国企业赴乌投资合作提供咨询、担保、法律和风险控制服务,为投资企业护航。

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091363759561