首页

孙晓红:大学生创业多些交流展示 就多一份成功和希望

2017年06月18日 10:16:15 来源: 新华网

哈尔滨商业大学教务处副处长、创新创业学院副院长、硕士生导师孙晓红。杨昊摄(新华网发)

  新华网:孙老师,您好。先给我们简单介绍一下您的创业团队。

  孙晓红:我们这个创业团队2016年组建的,成员都是在校大学生,平均年龄20岁。成立的起源是得益于咱们教育部有一个针对大学生的创业创新项目,我们2014年、2015年立项,2016年11月份成立了公司。今年4月份申请专利,由于是对“非遗”项目的传承和发扬,我们这个团队也获得了很多奖。

  新华网:听说之前咱们团队也参加了深圳文博会,那次展会上有什么收获,有什么感受呢?

  孙晓红:那次展会收获是很大的。比如说我们觉得这一个小小的材料包,通过这个材料包可以起到一个传承普及的作用。那么能将我们龙江的传统文化和我们现代的商业模式相结合,走进校园,走进社区,走进寻常百姓家,这是我们最大的收获。

  新华网:这次来参加中俄博览会,跟上次参加深圳文博会有什么不同?

  孙晓红:不同是这是在家乡,感受更为亲切。

  新华网:给我们介绍一下您手中拿这件作品。

  孙晓红:它是一个纯手工的,它的工艺实际上特别复杂的,制作用的这个是麦秸纸,天然环保,经过艺术的设计和剪裁,才能做出来一幅幅精美的麦秸画。我手中的麦秸画,你看着非常简单,我们为什么做这么简单的麦秸画呢,就是想让这种“非遗”艺术先是走进小学课堂,然后一点点向上普及和推广。

  新华网:它现在已经是非物质文化遗产了?

  孙晓红:对,现在已经是我们黑龙江非物质文化遗产,也是国家非遗。所以,我们先让它走进小学课堂,让孩子们动手做。我们做这个材料包里有说明也有工具,孩子们看着这个说明来粘贴每一步骤,就能动手做出一幅精美的麦秸画。

  新华网:这次是大学生来参展,也是大学生创业项目的亮相,您对大学生创业项目进展有什么看法?

  孙晓红:我非常感谢省里给大学生搭建了这么一个平台,我个人认为应该多吸引大学生参加各种展会。实际上高校有很多好的产品,但没有机会去展示,去交流。如果有关部门能为大学生搭建一个展示平台,相信大学生的创业项目会带来很多惊喜。

  我们新华网的创客龙江这个平台会关注大学生创业项目的成长和发展。谢谢你,谢谢。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119091363736441