首页

张凯鑫:两次展会试水 一技之长成为产业项目

2017年06月18日 14:00:24 来源: 新华网

张凯鑫老师正在接受新华网访谈。杨昊摄(新华网发)

  张凯鑫:哈尔滨理工大学艺术学院动画系副主任,主讲课程有《原画设计》《动画创作》《后期合成》等,参加校局级项目多项,省部级课题两项,指导国家级大学生创新项目一项,实用新型专利两项,曾多次带领学生参加动漫类的比赛,并取得了优异的成绩。

  新华网:通过刚才咱们沟通,我了解到咱们前不久参加了深圳文博会?

  张凯鑫:对。

  新华网:两次参加展会,您有什么样的感受?

  张凯鑫:感受颇深。深圳文博会那次,是我们第一次参加展会,准备得并不是非常充分。因为那个时候属于大创项目,没有公司,只是我跟我的学生带着30余件作品去了。但是,销售得非常好。非常意外,30余件产品全部销售一空。之前我这个学生是理工大学艺术学院动画系的,他马上大三了,已打算学影视后期这一块了,并没有把这个当成他将来的出路。经过文博会之后,他确定这个方向,要坚定地走下去。

  新华网:这次参加中俄博览会有什么收获?

  张凯鑫:产品销量还是不错的,因为这次带的都是小物件,大概销了十几件。此外还有一些合作的意向,在文创产品和旅游纪念品方面,几家公司都在和我们洽谈合作内容和方向。

  新华网:咱们这个团队的基本情况是什么样的?

  张凯鑫:我们是去年5月份做大学生创业创新项目,上次深圳文博会,让我们感觉非常好,回来后又新成立了一个,重新招纳人员,目前团队10余人。

  新华网:您作为大学生创业的指导老师,引领大学生创业,请您谈下对大学生创业的看法。

  张凯鑫:通过两次展会,展示的不仅仅是我们的实力,更是提升了我们大学生创业的勇气。我们的创业项目水晶滴胶画这个产品,通过参加展会,才了解到需求和定位,下一步准备在使用性、功能性上再把它加强。比如说有一些展商给我们建议,在浴盆里、手盆里把我们的作品绘制上,增加美观性;之前有一个酒企想在酒盒里面画龙还有提出制作水晶滴胶画手机壳等。我觉得大学生创业不应该是坐在学校里空想,而是眼界向外,让市场决定创业产品和项目。

  新华网:我们新华网的创客龙江平台会一直关注大学生创业项目,也特别希望水晶滴胶画有一个非常美好的未来。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119031363736181