首页

【中俄博览会·访谈】高中华:黑河学院文创作品让民族文化走向对岸

2017年06月17日 14:37:55 来源: 新华网

 

黑河学院艺术实验教学中心的大学生“创客”高中华。杨昊 摄

  在第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会的黑龙江文化展区内,首次设立“大学生创新创业文化项目集中展区”。来自省内9所高校的大学生们,带着自己“双创”的百余件产品亮相展会,让人耳目一新。

  据介绍,这次参展的产品是选调哈尔滨工程大学等9所高校12个“高科技文化+项目”,集中展示我省大学生在“双创”工作中文化产业、文化创意、文化与其他产业融合发展成果,为大学生“双创”项目提供展示空间和融资平台。

  展会期间,来自9所高校的大学生们带着自己研发设计的产品,走进了新华演播间,与网友们分享首次参加中俄博览会的感受。

  新华网:网友朋友们大家好,欢迎收看《新华访谈》,现在做客新华演播间的是黑河学院艺术实验教学中心的大学生“创客”高中华。

  新华网:这是你第一次参加中俄博览会,有什么感受?

  高中华:第四届中国--俄罗斯博览会是一场国家级展会,第一次参展感觉非常震撼。也没想到我们的作品这么受欢迎,这给了我们以后的创作非常大的信心。

  新华网:这次黑河学院带来了哪些作品?有什么特点?

  高中华:这次我们带来了油画、现代刻字、陶艺、漆画、树皮画五类约60幅作品,都是黑河学院黑龙江省艺术实验教学示范中心各工作室师生创作完成的。

    我们的作品大多侧重中国传统文化元素与俄罗斯民族风格的结合,力图表现出一种高贵的气节;也有一些作品趋向时尚、个性、开放的风格,具有超前意识,敢于大胆创新,展示了我们当代大学生的审美时尚。既有传统的,也有时尚的,这个范围是很广的。

  新华网:介绍一下你们的团队吧。

  高中华:黑河学院艺术实验教学中心是2004年7月成立的,有俄罗斯油画创作工作室、陶艺、水彩、国画、书法、刻字、漆画等20多个工作室构成。

    我们学院是中俄边境线上的一所高等院校,因为这样的特殊性,所以在2016年3月的时候,学院建立了中俄大学生艺术创业园区,给了我们这些热爱艺术创作的大学生一个非常重要的平台,我们也有了更多与对岸俄罗斯大学生沟通、交流、学习的机会。在这个过程里我们了解了很多俄罗斯的民族文化,这对丰富我们的艺术创作是很有帮助的。当然,我们也希望能通过我们的文创作品,让更多的俄罗斯大学生了解我国的传统文化,让我们的文化“走出去”。

  新华网:接下来打算怎样推广你们的作品,传播传统文化?

  高中华:我认为,参加展会除了能宣传展示自己以外,还有就是能通过现场参展商和市民的反应,了解我们的作品的市场反馈。通过跟许多不同行业的人交流,也能提供给我们非常多的创作灵感,不断修正未来的创作方向。

  回去之后,我们也会把这几天的感受、心得和经验梳理一下,跟我的同学们交流,不断提高自己吧。(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119061363730551