首页

第二届中国-俄罗斯创新投资论坛在哈召开

2017年06月17日 12:05:46 来源: 哈尔滨日报

  昨天,第二届中国-俄罗斯创新投资论坛在哈尔滨召开。双方围绕风投基金、银行、服务机构在中俄两国科技项目转化过程中的基础支撑作用、中俄投资对促进地区创新发展的作用及经验、中俄跨境高科技产业和项目融资模式等话题进行主题演讲和专题对话讨论。市委副书记、市长宋希斌致欢迎词。中国科学院院士徐冠华,俄罗斯联邦经济发展部国务秘书、副部长福米乔夫·奥列格分别致词。

  宋希斌在致词中说,随着全球科学技术的飞速发展,作为推动科技创新的资本、人才、信息等要素,资源配置越来越高,合作领域越来越宽,“科技+资本+国际化”模式已经成为推动投资创新的一种新机制、新时尚,在国与国、城与城之间发挥着资本流动、技术合作、优势互补的重要作用。这次论坛是践行中国提出的“一带一路”倡议和俄方倡导的欧亚经济联盟的具体行动,是中俄两国创新合作机制的主要内容,必将对深化中俄科技合作产生重要而积极的作用。目前,哈尔滨正值推进创新投资合作的最好时期,我们诚挚地邀请俄罗斯和国内各类创新投资基金来哈寻求合作机会,并鼓励本地创投机构走出去,参与全球资本竞争,分享国际经济发展的最新成果,携手前行、开拓进取,共同开创中俄创新投资合作发展的美好明天。

  徐冠华在致词中说,创新驱动发展在中国、在俄罗斯都是国家战略,中俄创新合作是历史发展的必然,是两国经济谋求融合发展的一种市场需求。中俄创新投资论坛能在莫斯科、哈尔滨自发形成这种强大的市场氛围,体现了中俄两国科技界长期以来合作积累的成果。中俄创新合作不是眼前利益,是长远发展大计,要珍视这项合作,建立起长效的创新投资新机制,融合发展、规范发展、互利发展。

  福米乔夫·奥列格在致词中说,近些年来,哈尔滨与俄罗斯在各个领域的合作都取得了丰硕成果,尤其是在“一带一路”的框架内,相信会有越来越多的俄罗斯企业与中国展开合作,也希望通过本次论坛,能有更多的中国风险投资企业进入俄罗斯市场,共同探讨建立中俄两国联合风险投资体系,完善投资机制,实现双方互利共赢。

  本届论坛主题为“落实‘一带一路’战略,深化中俄创新合作,共谋创新投资融合发展路线图”,由中国科技金融促进会风险投资专业委员会、俄罗斯风险投资公司、中国投资协会股权和创业投资专委会以及中国高新技术产业发展欧亚市场战略合作联盟联合主办。中俄两国政府主管部门和相关机构、风险投资领域领军企业代表,金融及投融资机构、各类孵化器和国际科技合作基地代表,大学院校、科研院所专家学者,科技企业及科技项目负责人等约300人参加会议。

  会上,中国科技金融促进会风险投资专业委员会和俄罗斯风险投资公司举行了签约仪式;哈尔滨市政府与俄罗斯风投公司签署了战略合作谅解框架备忘录。(记者王媛)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061363729481