首页

服务好了,跑得少了,负担小了——黑龙江“放管服”改革见闻

2017年06月16日 13:20:26 来源: 新华社

  新华社哈尔滨6月16日电 题:“服务好了,跑得少了,负担小了”——黑龙江“放管服”改革见闻

  新华社记者 杨喆

  “服务好了,跑得少了,负担小了。”记者日前在黑龙江省采访了解到,通过“简政放权、放管结合、优化服务”,“放管服”改革给企业和群众带来了实实在在的“获得感”,也带来了经济社会活力的释放。

  “我是大庆退休工人,到上海给我女儿哄孩子,我想吃咱们大庆的高粱米……能不能帮我联系一下?”在大庆市,“大庆数字政务”网上平台的一条留言曾让市行政服务中心副主任张海军哭笑不得。

  本是职责外的事,但工作人员却放在了心上。业余时间,他们帮老人代购米并寄了过去。“后来老人家为了表示感谢,还寄来了奶糖。”张海军说。

  这是“放管服”改革后,大庆行政服务中心优化服务的一个缩影。随着改革的不断深入,“人性化”的服务理念已经深入到服务中心工作人员的心里。

  大庆市通过政府牵头“搭平台”,实施“互联网+政务”,变群众跑腿为信息跑路、条块分割为整体联动、群众来回跑为部门协同办。此外,24小时自助服务终端、统一身份认证系统、统一的电子证照库等,都为群众办事打开了方便之门。

  “现在办事比以往快了不是一点半点。”大庆奥瑞德创新研究院有限公司财务经理马莹说,“放管服”改革后,企业办理工商登记、社保登记等,两天就全办完了。“以前这些要到不同部门分别办,跑来跑去,最快也得20多天。”

  黑龙江省政府负责人介绍,2013年以来,黑龙江持续推进简政放权。在行政审批制度改革方面,黑龙江坚持“多取消、审一次、真备案”原则,连续十轮共取消下放行政权力942项,占比76%,98%的审批事项实现了“审一次”。

  权力下放、简化流程让企业和群众减轻了负担。位于五大连池市的北大荒矿泉水开发有限公司经理张宇介绍说,开采矿泉水本身周期就很长,探矿周期有的长达几年。如果行政审批时间再长,企业的成本就会更高。

  “放管服”改革后,项目核准前置审批事项得到了精简,只保留规划选址、用地预审两项前置审批,环评审批不再作为项目核准前置条件,这让张宇感到如释重负:“现在环评审批也下放到地区了,不用再一趟趟往省里跑了,减少了人力成本,光差旅费就省了不少。”

  大企业负担小了,小微企业和个体工商户也被“一视同仁”。黑龙江省工商局工作人员介绍,黑龙江实施了个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革,切实减轻个体工商户负担。

  “我是来更换营业执照的,上午来填表,下午就办完了,明天就可以取走新照了。”在哈尔滨市松北区行政服务大厅里,个体户李洪良为服务人员竖起了大拇指:“我是个‘个体户’,没想到办事也能这么快,已经十分满意了!”

  “放管服”放下的是权力,收获的是经济社会活力的释放。大庆市副市长任贵生介绍,“放管服”为吸引要素资源、集聚新生动能、壮大实体经济创造了良好环境。今年,大庆这个资源型城市一改经济负增长的颓势,一季度企稳向好,GDP增速达到2%。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091363708131