首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑河市建6个大豆万亩高产基地促科技成果转化

2017年06月11日 15:30:37 来源: 新华社

  新华社哈尔滨6月11日电(记者王建)记者从黑龙江省黑河市有关部门了解到,为推进大豆产业健康持续发展,黑河市今年建设了大豆万亩高产攻关示范方6个,面积6.1万亩,用于开展食用大豆各项关键技术攻关与集成,实现科技成果的有效转化、示范和推广。

  据介绍,黑河市今年组成了专家指导组。6个大豆高产基地分别开展了大豆品种对比、根瘤菌剂与种衣剂配方、根腐病食心虫防治、种肥选配使用试验、苗前封闭除草等试验20余项;示范方内全部采取大垄双行高产高效栽培模式,示范带动全市大垄双行播种面积达到500万亩以上,技术应用率达到100%。

  黑河市农委主任李维波说,全市各地大豆万亩高产攻关示范方的所有地块全部播种在丰产期,并加大了排水、抗旱等基础设施建设,安装了物联网监测监控设备,目前苗全、苗匀、苗齐、苗壮,苗情长势好于历年水平,为获得优质高产奠定了基础。

  黑河市地处农业部公布的“镰刀弯”地区,是调减玉米的重点区域,也是我国传统的大豆主产区,去年大豆播种1360万亩,同比增加约400万亩。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091363569891