首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“失灵”的喇叭又响起来了

2017年06月11日 08:51:17 来源: 新华社

  新华社哈尔滨6月9日电题:“失灵”的喇叭又响起来了

  新华社记者杨喆

  村容美了,民风变了,收入增了,从前没人听的喇叭又重新有了“号召力”……一个东北普通村庄的大喇叭,见证了这个村子的“嬗变”过程,也反映了这里的人心所向。

  黑龙江省佳木斯市西格木乡草帽村的老支书杨明太,当村干部已经40多年了。从他当村支书开始,村子里就有一个大喇叭。与许多其他农村一样,村里有个大事小情,全靠这个喇叭来通知。但在前些年,这个喇叭却“失灵”了。“喇叭没有坏,只是不那么管用了。”杨明太说,那时没多少人愿意听喇叭里喊话了。

  因为村里的许多问题引起了大家的不满。当时村民形容草帽村为“春天一身灰,夏天苍蝇飞,秋天柴草垛,冬天大雪堆”。夏天村路泥泞不堪,不穿靴子出不了门;到冬天,没人扫雪,村里连车都进不了。

  很多人外出打工,村里渐渐失去了生气。邻里间要么“老死不相往来”,要么矛盾突出。村两委班子在群众中的威信一落千丈。

  喇叭响亮如旧,喊话一直没断,但听的人越来越少,做事的更少。“那时候干群关系很紧张,根本没人听你的。”杨明太说,很多事通过喇叭通知出去,却得不到任何反馈。

  用惯了大喇叭的老支书明白了,不改变村里面貌,再响的喇叭也喊不回失去的人心。老支书杨明太说,“群众看党员,党员看支部”,村党支部必须发挥作用。他给全村党员立了一个规矩:开支部会的时候好事少说,多说村里的“糟烂事”。

  “糟烂事”说多了,大家也找到了症结所在:当务之急是改变村里的脏乱差现象。2014年,村里的喇叭“息声”了一阵子。那个时候,老支书和村干部奔波在外,争取到了“美丽乡村”建设项目。整个项目的建设用料由当地政府负责,村民只需出工干活就行。

  老支书用喇叭广播了这件事,可大伙依旧将信将疑,没人愿意出工出力。老支书杨明太带着村里20名党员上阵,默默修好了两条路。验收这天,杨明太在新路上开了个现场会,当场问大伙:“这样建美丽乡村行不行?”许多村民告诉老支书:“啥也别说了,我们干!”

  在大伙的努力下,草帽村的面貌焕然一新。水泥路修起来了,路灯装起来了,原来废弃的村小学被改造成了村公园。图书室、道德讲堂、卡拉OK室等文化场所也建立起来,村民日常休闲有了更多去处。

  村里制定了村规民约,有了村训,开展了“文明示范户”的评比。在村公园的广场上有一个“荣誉榜”,做得好的村民会上榜,还会有一定的物质奖励。还成立了红白理事会,提倡节俭办婚丧嫁娶,大操大办现象在草帽村已成为历史。

  村容美了,民风改了,老支书仍不满意:“乡亲们不能‘穷美’啊!”

  发展特色种植和庭院经济、开办农家乐、组织村民参与劳务培训……村里为村民增收出谋划策。村党支部副书记许秀杰说,她的一项工作就是搜集当地就业信息,然后用喇叭广播出去。如今,草帽村每年劳务输出收入可达1000万元。

  环境美、民风易、收入增,村两委班子的威信又回来了。村民李万金告诉记者,现在村里有啥事,无论是扫雪、修路还是改造广场,喇叭一广播,大家就会主动去干。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091363564441