首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省依法保护产权工作座谈会在哈尔滨召开

2017年05月19日 08:12:49 来源: 黑龙江日报

  18日,我省依法保护产权工作座谈会在哈尔滨召开。会议听取了政法各部门和有关单位贯彻落实《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》工作进展情况的汇报,研究部署了我省依法保护产权工作。

  省委常委、政法委书记甘荣坤主持会议并讲话。

  甘荣坤指出,产权制度是社会主义市场经济有效运行的基础,依法保护各种所有制经济组织和公民财产权,是坚持社会主义基本经济制度的必然要求,必须充分认识做好产权保护工作的重大意义,提高全社会的产权保护意识,增强各类市场主体创业创新动力,增强人民群众财产财富安全感,维护社会公平正义。

  甘荣坤强调,各地各有关部门在行政执法和司法工作中,要以公平为核心原则,突出问题导向,坚持平等保护、全面保护、依法保护,促进产权保护走向制度化法治化。政法各部门要充分发挥自身职能,积极主动作为,依法处理历史形成的产权案件;要进一步细化涉嫌违法企业和个人财产处置规则,严格区分经济纠纷与刑事犯罪,严格区分法人财产和个人财产,审慎使用查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响;要加大依法打击力度,依法、准确、及时、有效打击各类侵犯产权违法犯罪行为;要充分发挥律师、基层法律工作者及公证机构的作用,为市场主体提供产权法律咨询、公证等服务。知识产权、工商行政管理等部门要开展打击侵犯知识产权专项行动,把保护知识产权各项措施落到实处。(记者薛立伟)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081362965131