首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省放开部分道路运输服务价格

2017年05月18日 16:59:04 来源: 新华社

  新华社哈尔滨5月18日电(记者王君宝)黑龙江省交通运输厅近期下发《黑龙江省交通运输厅关于放开部分道路运输服务价格等有关事项的通知》,放开部分道路客运服务价格,调整汽车客源站服务收费标准;实行市场调节价的道路运输服务价格,由相关经营者根据生产经营成本、市场供求等因素自行定价。

  通知中明确了涉及的跨省、市道路班车客运线路417条。此次放开与铁路客运平行线路的道路班车客运票价,没有最高价与最低限价,运输经营者可以根据市场变化与自身情况灵活变动价格,但需要在班车客票预售(发售)前15日在各售票窗口醒目位置向社会公布具体执行票价,自觉接受社会监督。

  本次放开的道路客运服务价格主要包括与铁路客运平行线路的道路班车客运票价(农村道路班车客运票价除外),具体线路由各级道路运输主管部门按照价格管理权限确定。通知强调,相关经营者不得采取价格欺诈、价格垄断等不正当手段,损害消费者合法权益;不得强制服务、强行收费或只收费不服务,通过降低服务质量、减少服务内容等手段进行恶性竞争,扰乱正常市场秩序。

  调整后的汽车客运站服务收费标准主要有:行李运输代理费、车辆清洗费、车辆清洁费等服务价格不再实行政府指导价和政府定价管理,放开实行市场调节价,由相关经营者根据生产经营成本、市场供求状况等因素自主确定价格。

  近年来,黑龙江省私家车保有量不断上涨,加上高铁、网约车的冲击,部分客运线路票价已先行实行市场调节。(完)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081362952941