首页

哈市开展“三电”设施安全保护集中宣传日活动

2017年05月18日 07:47:58 来源: 中新网

  5月17日是世界电信和信息社会日,哈市“三电”办在索菲亚广场开展了“5.17”“三电”设施安全保护集中宣传日活动,同时,2017年度“三电”设施安全保护宣传月活动也正式拉开帷幕。省公安厅、市公安局、市供电局、市移动公司、市联通公司等联席会议领导小组部分成员单位的主要负责同志参加活动。

  当天,哈尔滨市公安局经保支队还组织道里、道外、南岗、香坊、松北、平房公安分局,以及市电信、移动、联通、电力等成员单位,在全市范围内开展了以打击整治成效、典型案例、相关法律法规和安全防范常识为主要内容的宣传活动,全市各地区分别出动宣传车,设立宣传点,全力营造宣传氛围、突出宣传效果。此次活动,全市共设立宣传板100余块,悬挂标语、条幅320余条,发放“三电”宣传册、宣传单20000余份,接待群众咨询2000余人次。

  据悉,从2007年起,由国家发改委、电力部、工信部、广电部、公安部等五部委联合发起了电力、电信、广播电视设施专项保护行动,即“三电”行动。我市随即成立了“三电”联席会议领导小组,哈尔滨市公安局是我市“三电”联席会议领导小组牵头单位,其中经保、治安、刑侦、巡(特)警以及各分、县(市)公安局等单位为“三电”办成员单位,“三电”联席会议领导小组办公室设在市公安局经保支队。

  据介绍,自“三电”行动开展以来,哈市公安机关与工商、安监等成员单位密切协作,与电力、电信和广播电视部门形成联动,联合开展整治“三电”秩序、打击“三电”犯罪、保障民生安全的综合行动。各成员单位准确把握“三电”保护工作新常态,推进改革创新,强化依法行政,因地制宜开展打击整治行动,落实防范主体责任,不断提升“三电”设施保护水平,全力确保电力、电信、广播电视设施安全运行。2016年至今,哈尔滨市公安局共破获“三电”案件120余起,抓获犯罪嫌疑人15人,为国家挽回了巨额经济损失,连续多年实现了“三电”工作全省当龙头、全国争先优的工作目标。

  据统计,2016年5月7日,南岗公安分局成功破获联通公司电缆被盗案3起,抓获犯罪嫌疑人4名;2016年5月8日,香坊公安分局成功打掉伪基站1个,缴获笔记本电脑和短信群发器各1部;2017年3月9日,香坊公安分局成功破获朝阳镇移动机站变压器被盗案33起,抓获犯罪嫌疑人6名;2017年3月,道外公安分局成功打掉“办证、刻章、开医疗发票”的伪基站1个,抓获犯罪嫌疑人1名;2017年4月,道里公安分局成功破获群力某小区广电设施被盗案10起,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获被盗广播电视线路集中分配器80部。(宋永滨 记者 解培华)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091362934991