首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

延寿现场观摩水稻插秧新技术

2017年05月18日 07:29:41 来源: 黑龙江日报

有机水稻覆膜插秧机展示作业。

  5月9日上午,延寿县用一场别开生面的水稻栽培技术现场演示观摩会拉开了该县今年水稻插秧的大幕。

  说是观摩会,其实是一次最新的水稻栽培及水稻种植支持服务技术的集中展示会。

  延寿加信镇民主村一栋民房里的几台电脑、一个大显示屏,分布在稻田里和育秧大棚里的多个数据采集器和摄像头,连接彼此和外界的数据线,构成了一个小型自动气象站。

  县气象台台长王继梅为来自县内外的参观者展示了这个小气象站的运行和应用。每天,分布在稻田里的数据采集器都会把空气温度和湿度、土壤温度和湿度、光照强度、雨量、风速及风向8个要素数据定时传回气象站。分布在育苗大棚的采集器也会把棚内的空气温度和湿度、土壤温度和湿度传回。气象站根据这些数据综合天气预报做出所在地未来3天的天气预报和灾害天气预警。农业专家根据这些数据提出有针对性的农事建议。王继梅告诉记者,这套系统还能将有机水稻生长过程中一系列栽培措施的数字化、影视化记录,沉淀形成水稻溯源信息库。从今年底开始,买有机大米的消费者可以通过包装上的二维码查看这些信息,从而放心地食用。

  而在该镇太和村,几台水稻覆膜插秧机和一台水稻钵育摆栽机快速来回地插着秧,两台无人机在低空进行航化作业。所谓有机水稻覆膜种植技术,简单地说就是在水稻插秧时同时在水田上覆上一层塑料薄膜,可防止田里杂草的生长,摒除除草剂的使用,并施用农家肥和有机肥,实现有机种植。稻田覆膜还能有效提高地温并延长水稻增长期。这套设备是加信镇信合有机稻米专业合作社理事长姚宏亮发明的,他还对插秧机进行了改进,使之在插秧的同时也能够覆膜。

  水稻钵育摆栽技术则是由黑龙江八一农垦大学教授王一胜由日本引进并加以改进的水稻种植新技术。与传统水稻育苗不同的是,钵育摆栽技术是将苗育在特制的钵体里,这种技术具有省种、省肥、省水、省土、大苗移栽不伤根、不伤苗、无缓苗期、苗龄长、适应性强、增产增收等优点。

  有机水稻覆膜种植技术、水稻钵育摆栽技术和无人机航化作业,这些都是水稻栽培和植保新技术。

  来自延寿县内外的农技推广部门、合作社、种田大户、稻米加工厂和农业管理部门的百余名参观者对这几项新技术产生了浓厚的兴趣,一会儿围到覆膜插秧机旁,一会儿细看钵育摆栽机,一会儿又拥到无人机前。辽宁省灯塔市佟二堡东荒农场经理徐凯最感兴趣的是覆膜插秧机,不时拿起手机对其进行拍照。他告诉记者,他们农场也打算种有机水稻,但犯愁稻田除草,不上农药用人工除草成本太高了。听说延寿举办这次演示观摩会有覆膜技术展示,就特意从辽宁赶过来,想把这项技术引过去。

  “作为有百万余亩水田的县份,延寿县在水稻栽培新技术的发明和应用方面近年来有了些进步。未来,延寿县将调动各方面力量在水稻生产全程机械化新技术发明和应用上做出新的贡献。”延寿县长丁宇航在观摩现场充满信心地说。 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091362933001