首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

冰城指尖上的艺术绽放文博会

2017年05月15日 09:16:18 来源: 哈尔滨日报

  文博会上的手工艺制品一向都很受欢迎,而哈尔滨展馆展示的传统手工艺制品因为鲜明的北方特色而更受鹏城参观者的喜爱,这几届文博会上展商都是满载而来,除了非卖品,根本等不到展会最后就销售一空。第十三届深圳文博会上的有关展示则更加丰富,哈尔滨馆“指尖上的艺术”如手工漆画、烙画葫芦、亚麻刺绣等都有现场展示,引得嘉宾客商不断为冰城非物质文化遗产的老技艺点赞。

  在哈尔滨馆的冰城巧女手工艺品展区,白艳萍用工具把一片片小小的白色鸡蛋壳按压在尚未干透的漆面上,蛋壳碎裂得错落有致,渐渐地白桦树的树干显现出来。白艳萍是哈尔滨漆艺之星科技发展有限公司经理,这次带来的是展示冰城风貌的漆画。“漆画工艺比较复杂,像我现在正在创作的这幅画,就是体现咱们黑龙江特色的白桦树,树干是用白色的鸡蛋壳镶嵌。经过多道漆面处理,显得层次丰富、图像立体。”她高兴地告诉记者:开展第一天,当地一个做茶文化的企业跟就跟她签约500套“茶具六君子”,价值150万元左右,正是这样的现场操作展示吸引了客商。

  旁边的展位上,黑龙江省振华民俗工艺品厂的非物质文化遗产传承人王树森正现场展示中国的老绝活烙画葫芦,引起了参观者的围观,同行的周振华一边向参观者介绍烙画葫芦这种传统的手艺,一边告诉记者,他们与海南省的一家企业签下了3万元的订单。“客商是搞民俗旅游的,用咱家的葫芦当作旅游纪念品,送给来海南游玩的人。”

  来自市妇联的“冰城巧女”已经参加文博会多年,她们带来的指尖艺术在文博会的现场火爆异常,古老的满族清丝秀品、刺绣亚麻、传统手工布艺等等吸引诸多客商驻足。冰城巧女手工艺术联谊会会长李春英介绍,冰城巧女是第五次参加深圳文博会,再次迎来了满堂红。“从带动哈尔滨市城乡妇女就业的角度,增加经济效益,提升自己的价值,同时也展示冰城巧女的风采,展示城市文化,文博会是一个特别好的平台。”(金淼)  

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091362841721