首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:创新走出文博会布展工作新路子

2017年05月13日 12:36:30 来源: 黑龙江省文化改革和发展促进会

  在深圳这个国际文化产业展示、交流、交易的前沿大舞台,黑龙江展团充分彰显龙江文化魅力,文创产品特色鲜明、内容丰富、交易活跃,展示了这个省文化产业蓬勃发展的广阔前景,增强了龙江文化的影响力。本着务实创新、公开公正的原则,本届文博会黑龙江参展力求突出特色、创新载体、提高档次、提升层次,可以说亮点纷呈、精彩迭出。

  “线下+线上”开创全景展示新模式

  本届文博会黑龙江文化产业展首次采用“线下+线上”的立体参展模式。主展区布展以“一带一路同筑中国梦 冰天雪地聚力龙江情”为主题,规划“同筑中国梦、唱响北国美、点赞民族风、聚力龙江情”四个板块,通过实物陈列、图片影像、VR再现、裸眼3D、现场展演、交流互动等方式,全景展示这个省独特丰富的文化资源、丰硕的文化改革发展成果和巨大的产业发展优势。整个展厅特色鲜明,内容丰富,以图片、文字、模型展示为主,同时运用声、光、电等多媒体、高新技术手段强化展示效果,让广大观众在美的享受中体味黑龙江近年来文化改革发展成果。

   作为实体文博会的重要宣传推广组成部分,同步推出龙江文化网上展示平台和微信公众平台,不断细化与构建平台功能,设置产业概况、文化精品、时事资讯等多个版块,立体展示近年来黑龙江省文化产业发展的辉煌成就,集中展示重点文化企业、文化产业推介项目等情况,与此同时,每个重点项目、园区基地、文化企业都拥有专属的展示主页面,用于展现最新动态、展品详情等,方便观展人了解更为详细的信息,真正在互联网上实现了“永不离线的网上文博会”。

  同时利用手机APP及微信等多平台对黑龙江省重点文化产业项目招商推介会盛况进行现场超清直播,其他13个媒体平台同步播放,浏览量超50万人次。

  “场内+场外”拓展互动展演新成效

  本次文博会黑龙江展区与以往不同的是,增添的现场互动环节是一大亮点,更为注重与现场受众之间的有效交流,互动式的体验模式有助于参与者能更好地切身感受到文博会所带来的人文艺术的独特魅力。省属重点文化企业通过在展区内陈列统一格式的展示机,对企业、项目等情况进行互动展示。森工集团设立虚拟现实(VR)滑雪体验区,为观众带来全新的视听体验。

  此外,以文化为开拓载体,以演艺为联动依托,借助深圳文博会这一国际文化平台,突出特色展示成果,深化交流,大力推动龙江文化“走出去”。5月10日和11日晚上20:00,龙江大型原创赫哲族歌舞诗剧目《乌苏里传歌》在深圳大剧院公演。本剧以历史悠久的赫哲文化作为基调,以赫哲族说唱技艺“伊玛堪”和特色民族舞蹈为载体,通过歌、舞、声、光、电等演出形式,弘扬英勇顽强、生生不息的龙江赫哲精神,为人们生动再现一个伟大民族的繁衍进程,充分展现龙江文化的独特韵味和瑰丽风情。

  “公开+公平”提升科学办展新水平

  按照财经纪律要求,本届深博会龙江文化展展区设计施工商通过公开招标确定。在黑龙江省有关部门的大力支持下,按照相关程序,最终确定展区承建公司。

  今年首次以公开评审的方式选调参展项目。根据参展主题,在各市地、单位申报基础上,筛选出特色鲜明、产业属性强、成熟度高的文化产业项目,突出展示黑龙江重点文化企业、园区基地、产业项目,文化与旅游、科技、时尚等融合发展成果及优势、特色文化艺术品等。尤其新增大学生文创产品,多部门联合组织省属高校大学生高科技创新项目参展,最终选定8个参展项目。如哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学的机器人展示,黑龙江大学的AR展示,为展区增添活力与色彩。

  同时,注重利用平台资源,强化以商招商,在各地各单位上报的重点文化产业项目中,经过精心筛选论证,确定11个要素齐全、条件完备的重点文化产业项目向国内外客商现场推介招商,49个运作成熟的重点项目集中签约,内容涉及出版发行,新闻传媒,数字内容,文化与旅游、金融、科技等融合,对外文化贸易,文化综合体等众多领域。签约金额达165亿元。特别是齐齐哈尔大学“草木染”大学生拓展项目将传统服饰染色技艺与现代服饰设计相结合,现场成功签约2.8亿。(完)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119031362790811