首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

全省山水林田湖家底查清

2017年05月12日 07:47:46 来源: 黑龙江日报

  11日,黑龙江省第一次全国地理国情普查通过验收。普查首次全面查清了全省山水林田湖、房屋道路等地表自然和人文地理要素,并建立了全省地理国情数据库。

  据介绍,目前普查和监测成果已经在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等多领域和地名、农业等普查中开始发挥作用。“在受到普遍关注的领导干部自然资源资产离任审计方面,可以利用数据库信息,对官员上任前、中、后期的地理信息进行对比。在生态保护方面,由于有了详实的数据,已经可以把保护规划精确落地。利用地理国情普查的契机,黑龙江测绘地理信息局和兴凯湖自然保护区合作建立了自然保护检测平台,不但能帮助保护区对地理情况进行监控,甚至动植物变化都能坐在监控室内一目了然。”他进一步介绍说,按照国务院部署,地理国情将一年检测一次,一年出一版。我省的地理国情信息,将在上报国务院和省政府后向社会公布,百姓也可以通过网络随时进行详查。(陈妍记者桑蕾)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081362756671