首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

【早春走龙江】黑龙江:田野间的新变革

2017年04月16日 09:01:25 来源: 新华社

  【解说】付海维是黑龙江哈尔滨市双城区东官镇现代农业农机专业合作社的理事长。这家合作社是国家级规范合作社,耕种面积最高时一度达到3万多亩。春耕在即,老付正领着技术人员加紧整备农机。

  【同期】黑龙江省哈尔滨市东官镇农机合作社理事长 付海维

  这个合作社建立之初,完完全全依托国家的惠农政策,我们当初建社,这些先进机械,如果没有党和国家的政策来补贴扶持我们,我们想都不会想。

  【解说】2016年中央一号文件提出,按照市场定价、价补分离的原则,积极稳妥推进玉米收储制度改革。当年,东北改临储政策为市场化收购加补贴的方式,这意味着东北绝大多数玉米销售将走向市场,国家不再“包销”。

  黑龙江是全国粮食生产第一大省,今年全省通过“稳粮、优经、扩饲”,计划继续调减籽粒玉米面积1000万亩,大力发展蔬菜、鲜食玉米等特色作物1000万亩。而对农民来说,增增减减的不是纸面上的数字,而是实实在在的收入多少。

  付海维就盘算着怎么根据市场需求调整种植品种。他从中央“一号文件”里读到了国家释放的政策信号,也读到了市场信息。在减少了土地流转面积的同时,还果断地将种植籽粒玉米调整为食用玉米。这样的调整,让合作社在土地面积减少的情况下,效益翻了番。

  随着农忙时节渐次到来,今年春天的田野里也比以往多了很多新意。调整优化种植结构,是农业供给侧结构性改革的“牛鼻子”。各地加强信息引导和政策落实,指导农民安排好种植结构,结构调整势头良好。

  【同期】黑龙江省哈尔滨市东官镇农机合作社理事长 付海维

  我非常有信心,因为我也是老党员,20多年党龄了,从宣誓那天开始,每天都是按照宣誓那样去做的。这几年党支部也积极吸收了一些新鲜血液,以后我还会一如既往地带领党员和农民,奔向小康幸福的生活。

  新华社记者何山哈尔滨报道。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091362119061