首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨地铁1号、2号、3号线陆续开复工

2017年04月14日 07:59:39 来源: 黑龙江日报

  哈尔滨地铁2号线一期正紧锣密鼓建设,1号线三期和3号线二期已陆续复工……人勤春来早,哈市地铁迎来新一轮建设高潮。日前,地铁建设工地一派热火朝天,金属的碰撞声,机器的轰鸣仿佛奏响了一曲地铁建设的“春之歌”。今年,哈尔滨市加速推进地铁新线建设,到2020年哈市将形成“十字加环线”的基本轨道交通框架。以快速轨道交通为骨干的城市公共交通网络正在推动哈尔滨城市交通提速升级。

  新线施工全面启动

  近日,记者在地铁2号线太阳岛站看到,盾构机下井的前期工程已基本完成,工人正进行最后的收尾工程。“太阳岛站为此次过江隧道盾构始发车站,其施工进程影响过江隧道施工,属于节点性工程。目前,已具备盾构机下井条件,预计在4月末,启动实施盾构施工。”现场工作人员告诉记者,与一般陆地盾构施工不同,过江隧道最大的安全隐患就是在水下隧道可能发生渗水。这段施工,也是地铁2号线一期工程的高风险工程段之一。这时,盾构机就发挥了它另外一个优势,不仅能在江底下钻出地铁隧道来,还能“一次成洞”,确保施工安全。经过测算,确定隧道位于江面以下约22米、江底以下8米深处,穿越主江长度约1.8公里。

  “地铁2号线一期工程19座车站中,除博物馆站已经完工、东北农业大学站正在进行管线等迁移外,其余17座车站已全面恢复施工。”哈尔滨地铁集团安全与质量监察部副部长王世展告诉记者,今年,车站进行施工的同时,地铁2号线一期工程也将开始进行隧道施工,为将对路面交通影响降到最低,所有18段隧道区间中除文化宫至博物馆段外,16段采取盾构施工,22台盾构机陆续始发掘进。

  在哈尔滨地铁3号线大有坊站,记者看到工人们正在进行冠梁施工,冠梁是设置在基坑周边围护结构顶部的钢筋混凝土连续梁,其作用是把所有的桩基连到一起,防止基坑顶部边缘坍塌,预计今年年底大有坊车站完成主体封顶。在哈尔滨地铁3号线的体育公园站,工人们正在制作第一道支撑工序,这也是基坑开挖前的最后一道工序。哈尔滨体育公园站全长482米,是整个哈尔滨地铁3号线中规模最大的一个车站,长度是标准车站的一倍,未来所有列车都将在这里变道和停车。

  “哈尔滨地铁3号线二期东南半环共19座车站现已全部复工,其中体育公园站和大有坊站两个较大车站,今年预计都可完成车站的主体封顶,目前19个车站中只有松江生态园站完成了车站的主体封顶,到今年年底,哈尔滨地铁3号线二期东南半环预计11座车站可实现主体封顶。”哈尔滨地铁集团建设分公司工程三部副部长高原介绍,地铁3号线二期今年5个区间开始盾构施工,分别为海河东路站—会展中心站、大有坊街站—太平桥站、体育公园站—群力第五大道站、群力第六大道站—工农大街站、车辆段出入站线等五个区间。

  记者在采访中了解到,今年,哈市地铁新线建设全面启动。1号线三期工程预计2019年通车试运营,2号线一期工程预计2020年底通车试运营。

  破解资金瓶颈提速建设

  早在2010年,哈尔滨就启动了2号线、3号线融资之旅,成为我省吸引社会资本,参与投资、建设和运营轨道交通工程的成功范本。据数据统计,地铁每公里造价在6亿元左右,哈尔滨地铁新线建设,全长约89公里,破解资金瓶颈成为地铁建设的“一号工程”。

  “地铁建设需要庞大的资金,单纯依靠财政是不现实的。哈市地铁建设是北方唯一获得省里支持的省市共建项目,每年省里拨给地铁项目2亿元资金,成为地铁新线建设所需资本金的一个组成部分,但破解资金瓶颈仍迫在眉睫。”哈尔滨地铁集团总经济师林岩松告诉记者,从2013年开始,哈尔滨地铁集团就创新融资模式,采用BOT特许经营方式引入社会资本。林岩松告诉记者,以地铁2号线为例,地铁集团采取股权投资、建设、委托运营、回购的方式,与国家开发银行、中国电子科技集团公司的第十四研究所共融资200亿元,解决了该项目的全部资金。

  近年来,哈尔滨市抢抓国家支持轨道交通发展的新一轮政策机遇,利用地铁项目申请“城市轨道交通基金”,已到位资金40亿元。林岩松说:哈尔滨地铁集团将加快规划地铁网络,抓住国家推进基础设施建设的利好政策,乘势而为,更多争取国家资金支持,加速哈尔滨轨道交通建设。目前,哈尔滨地铁建设总投资已达500亿元。地铁建设已形成政府投入为引导,市场运作为途径,综合运用省市共投共建、土地资源转换以及吸引社会资本补充等多种方式,逐步建立多领域、多元化、多渠道的资源性、长线性地铁项目筹融资体系。

  线网规划拉伸城市骨架

  地铁开通后,居民日常消费的辐射半径会明显放大。目前,哈尔滨的松北、哈西、群力等城市新兴区域已经成为人们休闲消费与置业的首选,待2号线过江、3号线串起哈西、群力及开发区成环后,即使家住在平房、江北,也可以随时通过地铁“网络”,快速抵达市民想去的任何一家商场。对此,今年哈市将启动新一轮地铁新线规划,包括地铁1号线四期工程、2号线二期工程、4号线一期工程、5号线一期工程4个项目,待国家批复后将启动建设,届时将进一步加强江南江北城区联系、改善市民出行环境,拉伸城市空间,提升哈尔滨现代化都市的整体形象。

  “目前,在启动第二期建设规划的同时,我们也着手启动了新一轮轨道交通线网规划修编工作。”地铁集团规划与新线筹建部部长徐慧告诉记者,新的轨道交通线网规划将调整、扩充并延伸。在考虑双城、阿城、宾县和哈南等地区与主城区的快速交通建设基础上,服务于哈尔滨总体规划要求,为支撑新区发展服务,未来可能增加更多地铁线路,那时城市轨道交通将真正形成无处不达的地下网络。实现城市两点短时可达、铁路与轨道交通瞬时转换、江南江北穿城无障碍、地铁商业繁荣、就业机会成倍递增。有数据显示,修建100公里地铁,按每公里6亿元投资算,将拉动相关产业产值达800亿~ 1300亿元。同时,哈尔滨地铁建设也将为城市地产、机械、建材、通信等数十个相关产业带来新一轮发展机遇。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081362073861