首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省集中检修大农机备春耕

2017年03月21日 07:20:03 来源: 黑龙江日报

  记者从省农委农机局获悉,今春,我省针对农田秸秆覆盖面大、局部地区可能出现偏旱或偏涝的实际情况,将充分发挥现代农机合作社经营主体带动作用,争取在3月底前全部完成农机装备检修工作,力争做到工作启动早、整地进度快、作业标准高,确保一次播种夺全苗。

  由于去年秋季降雨多、收获晚,全省农田秸秆覆盖面大,秋整地数量较少,今春农时偏紧,我省春季农机化生产时间紧、任务重、压力大。各地正协调农机经销企业和生产厂家,保障春耕生产期间的农机配件供应,争取在3月底前全部完成农机装备检修工作。同时适应种植结构调整的要求,对新引进的马铃薯、蔬菜等特色作物种植机械的使用做好培训,加快农机化新技术的推广应用。今春整地的重点是做好秸秆处理,各地对还未清理田间秸秆的地块,引导农民使用免耕播种机进行免耕播种。对没有免耕播种机的地方,将组织农民使用搂草机、秸秆捡拾打捆机等机械,人机结合,尽快将秸秆清除出地。

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091361438961