首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

今年哈尔滨棚改项目力争开工一万套

2017年03月20日 07:27:43 来源: 黑龙江日报

  在不足10平方米、没有集中供暖和排水设施的昏暗小屋居住了几十年的刘子英,在今年两会刚结束之际,从哈尔滨市主要领导口中,得到了将在4月初动迁的喜讯。不仅如此,一定要让真正生活困难的老人先住进新房的政府承诺,也让在道外区公益街至振江街以北及现状住宅围合区域内居住了几十年的家庭困难老人,住上好房子的梦想指日可待。今年,哈尔滨市棚改项目力争开工一万套,市直各部门、各区将迅速开通棚改工程服务直通车,为棚户区居民解决实际困难,顺应百姓期待,打造国际化样板工程,让棚改项目成为区域新地标。哈尔滨市提出,棚改项目是重要的民生工程,不能因为几个钉子户影响绝大多数百姓的利益。这是记者日前跟随哈尔滨市长宋希斌对部分重点棚户区改造项目进行调研及在随后召开的全市棚改工作汇报会上获悉的。

  据了解,今年是国家三年棚改攻坚的最后一年,也是启动2018~2020年三年棚改计划的承接之年,棚改任务、难度和机遇前所未有。哈尔滨市以“让人民群众住上好房子暖屋子”为目标,市政府印发棚改重点任务分解,出台考核奖励办法,拿出2亿元奖励资金,推动棚改项目。今年开始,哈尔滨市还将创新补偿方式和征收考核奖惩两个机制,破解完成目标、征收净地和回迁安置三大难题。同时提出,力争货币化安置率达到50%。

  面对征收净地难题哈尔滨市提出,棚改项目是重要的民生工程,不能因为几个钉子户影响绝大多数百姓的利益。棚改工作最大的难点就是征收,相关部门要本着为基层服务、解决问题的出发点和落脚点,不断完善政策,加大监管力度,为棚改项目创造条件。哈尔滨市要求各区征拆干部要把情况摸透,把账算清楚,搞明白违章建筑的历史成因,建立并发挥百姓自治征拆组织作用,依靠社区、街道的群众力量,解决征拆难题,一方面保证真正困难的群众通过民政补助等渠道得到帮助,一方面严厉打击套取拆迁补偿款的行为。

  哈尔滨市还提出,要力争把城市“伤疤”纳入棚改项目建设中,并对综合配套进行规划设计。哈尔滨市要求,棚改建设工作不允许再有历史遗留问题;征收时限要严格按照时间节点完成,对违章建筑坚决零容忍、零补偿;各部门要全力支持棚改项目,以对历史和城市负责的态度,主动服务,敢于担当。 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091361411101