首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

阿城整治“僵尸车”确保“还路于民”

2017年03月02日 07:37:43 来源: 黑龙江日报

  “这些又脏又旧的车停在这里半年多了,很影响小区形象。”“我们居民很支持你们处置这些车,这是一件改善环境的大实事!”近日,阿城区社区居民们看到交警、城管、街道、社区工作人员前来对“僵尸车”进行拍照取证,纷纷表示支持。为进一步巩固全国文明城市创建成果,做好第五届全国文明城市年度迎检工作,阿城区委区政府决定在全区范围内开展“僵尸车”集中清理整治工作,进一步治理停车难、乱停车等问题,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权,增强人民群众财产财富安全感,提升居民群众幸福指数。

  据介绍,“僵尸车”中有的是汽车,有的是自行车;有的有车主,有的则来历不明。这些车辆破坏小区形象,占用公共资源,带来安全隐患,已经成为城市一大久治不愈的“顽疾”。为了给居民营造一个更干净、整洁、有序、文明的生活环境,阿城区创建全国文明城市指挥部办公室会同区城管局、区交警大队、城区各街道等部门联合开展“僵尸车”清理整治工作。全区共排查到各类“僵尸车”600余辆。

  近日,由阿城区文明办牵头,会同区委宣传部,区城管局、法制办、公安局、交警大队、消防大队等部门认真研究“僵尸车”处置的成功做法和经验,科学部署,明确了“僵尸车”整治行动的职责部门、组织方式、处置形式和操作流程,制定了“区级协调、属地负责、部门协同、分类实施、分步操作”的工作制度,确保主次干道、居民小区和其他公共区域的交通和市容环境整洁有序。

  据悉,在“僵尸车”清理整治行动进入全面摸底排查阶段,阿城区通过区电视台、区政府网站、区微信公众号平台、实地发放“致全区车主一封信”等形式进行宣传发动。各地逐车开展综合查询并建档立册,通过公告和电话通知等形式通知车主自行处置,确保整治清理工作无错漏。

  据介绍,此次整治行动从2月23日起进入集中清理阶段,对于主次干道(含道路两侧)范围内的整治车辆,由交警部门按照相关处置流程依法处置;对于小区内部或其他公共区域的“僵尸车”车辆,已通知到本人且无合理缘由,未及时自行处置的,由小区所属街道办事处联合交警部门拖移,并进行集中停放。截至目前,阿城区已集中清理“僵尸车”247台。

  3月1日开始,阿城区“僵尸车”清理整治工作将进入长效管控阶段。此阶段工作内容将纳入交警、各街道办事处等部门的日常工作中,并制定了随时发现、随时清理、管控结合的长效机制。一是完善的排查机制。通过街道办事处、居民委员会、物业公司、辖区派出所和交警队随时进行排查、核实、告知、劝阻并登记造册,以便查询;二是完善的举报机制。在设置监督举报电话,并在电视台、网站、微信平台进行公布,同时将各社区作为“僵尸车”举报点,对群众举报的“僵尸车”由交警队和社区分别进行确认登记;三是完善的联动机制。对排查、举报并确认的“僵尸车”由街道办事处、交警队、城管局、消防队等相关部门联合执法,还居民一个良好的生活环境;四是完善的保障机制。在城区范围内,由街道办事处负责协调相关部门,对未封闭的小区、庭院进行统一规划设计,划定停车泊位,最大限度满足广大车主需求。同时注重引导社区居民从车辆无序停放向有序管理转变,促进静态交通秩序提档升级,进一步提升城市文明程度。(记者李健)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091360955081