首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省食药监督管理工作会议召开 重点治理食药安全问题

2017年02月22日 08:04:14 来源: 黑龙江日报

  今年全省食药系统将继续加大专项整治力度,特别对过期食品翻新再售、猪肉中灌水等人民群众深恶痛绝和关注的热点、焦点问题进行重点打击。这是记者21日在哈尔滨召开的全省食品药品监督管理和“双先”表彰会议暨党风廉政建设工作会议上获悉的。

  2016年,省食品药品监督管理局在全省范围组织开展了“食安龙江百日行动”、校园及周边食品安全综合治理、农村食品安全专项整治、打击保健食品非法会销“回头看”专项行动等10余次各类专项整治,检查企业7.8万余家次,查处违法案件3510起,极大震慑了食药违法行为。同时,食药系统开展的食药风险监测和监督抽检工作,进一步强化了食药风险管理;实施全链条监管,企业生产经营行为不断规范;“食品安全宣传周”等大型公益宣传活动连年开展,以及全省500余个科普宣传站的创建促进了食药安全社会共治。

  今年全省食药工作将继续加大专项整治力度,对掺假造假、规避检验检查等各类“潜规则”进行重点整治,各地区要根据日常监管排查出的安全隐患确定本地区的重点整治问题和区域,完善整治措施,增加检查频次,加大抽检力度。重点提升餐饮业质量安全,强化集中聚餐区域建设、落实餐饮经营者主体责任、继续推进“互联网+食药安全”等。

  副省长吕维峰出席会议,并代表省政府与各地市政府相关负责人签订了食药安全责任状。(记者刘剑) 

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081360750561