首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

千吨方正大米远销北美市场

2017年02月14日 08:26:06 来源: 哈尔滨日报

  近日,方正县稻米加工企业秋然米业与加拿大尚恩商业有限公司签订首批1000吨优质大米的销售协议,这是东北大米远销北美地区的第一笔交易。据悉,此前方正县大米协会与加拿大加中山东总商会签订1000万美元稻米产业合作协议。依据协议,今春方正企业将与加方合作在加拿大安大略省辟建数百亩水稻试种基地,试种成功后将在当地建水稻农场及稻米加工厂等。

  加拿大粮食作物以小麦为主,此前未有大米种植。近年来加拿大亚洲移民尤其是中国移民持续增多,目前华人数量已达120万人,对大米需求量激增。2016年,杭州G20峰会前夕,在加拿大总理特鲁多、加拿大贸易部长方慧兰见证下,方正县大米协会与加拿大加中山东总商会签订了价值1000万美元的稻米产业合作协议。

  加拿大选择与方正县合作,一方面缘于方正县拥有与加拿大安大略省相近的自然气候条件;另一方面,方正县水稻品质优良、种植技术优势明显,是中国寒地水稻旱育稀植技术的发源地,这一技术的应用促进了我国北方水稻产量提升。方正县已组织水稻种植专家、稻米加工企业前往加拿大安大略省进行实地踏查。

  据方正县大米协会相关负责人介绍,此次经加拿大加中山东总商会牵线,方正县秋然米业最终与加拿大尚恩商业有限公司签订1000吨优质大米销售协议。此前,尚恩商业公司将秋然米业样本送至加方检验检疫部门检测显示,方正大米品质完全符合加方进口标准。今后,1000吨方正优质大米将面向加拿大全国市场销售。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119091360548161