首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省自主研发人形机器人吸引世界目光

2017年02月08日 07:27:46 来源: 黑龙江日报

  日前,世界知名机器人研发、制造企业汇聚美国拉斯维加斯,参加第50届CES国际消费性电子展会。哈尔滨工业大学博士研究生团队创办的乐聚机器人公司,历时2年自主研发的Talos双足人形机器人在展会上备受关注。据权威测评报告显示,Talos机器人是我国首个跻身国际一流人形机器人阵营的产品,也是我国首款具有视觉功能的人形机器人,获得国际市场认可。

  通过Talos机器人,乐聚机器人公司不仅在展会上展示了最新的研究成果,也凭借过硬的产品和服务与来自美国、德国、西班牙等多国客户签订了合作协议。据了解,Talos机器人具有人类的肢体结构,身高约60厘米,每只手有3根手指,拥有22个能够高速运转的关节,行走起来和真人极为相似。快速行走过程中保持平衡一直是双足人形机器人最大的技术门槛,哈工大研究团队迎难而上,实现了人形机器人快速平稳行走。Talos机器人最大步幅间隔约为15厘米,每秒可迈出3步,速度能达到每秒45厘米,相当于儿童的行走速度。

  “Talos最大的突破当属人形SLAM技术的应用,此前,全球只有两家公司公布过这一技术,Talos是中国首家。SLAM技术可以让机器人知道自己在环境中的位置,并记录下环境的特征,这对于机器人来说如同无人驾驶汽车的WiFi一样重要。”乐聚机器人公司负责人介绍,Talos将用一年的时间走进百姓家,它的人脸识别功能可以起到安防的作用,可以按主人预设的方式报警;Talos也可以担当办公助理,只要口述内容,指定收信人,Talos就能发送邮件。(王天月 记者衣春翔) 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091360394351